(1).jpg)
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО ''СБЕР А". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
|
Ключевые слова к статьям на русском языке
Интервью
с председателем Арбитражного третейского суда города Москвы А.В. Кравцовым
Конституционное право
Старостина И.А.
Новое в российском избирательном законодательстве в связи с выборами депутатов Государственной Думы седьмого созыва
В статье анализируются изменения российского избирательного законодательства в связи с проведением федеральных парламентских выборов 2016 года.
Частное (гражданское) право
Земельное законодательство
Чугунков П.И.
Устранение кадастровой ошибки, возникающей при наложении границ земельных участков, в судебном порядке
Исследуются особенности рассмотрения земельных споров, возникающих при наложении границ земельных участков в порядке искового производства. Проведен анализ судебной практики по указанной категории дел.
Административное право
Овчарова Е.В.
Необходимость принятия и концепция проекта нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
Действующий КоАП РФ, по мнению автора, представляет собой конгломерат разрозненных правовых норм, содержание которых отражает разновекторные ведомственные и региональные интересы. Изменить ситуацию может лишь срочная разработка и принятие нового основного кодифицированного акта в этой сфере. Предлагаемая концепция кодекса рассмотрена в статье с точки зрения правовых и организационных гарантий, которые данный правовой акт должен предоставить гражданскому обществу и государству.
Уголовное право и криминология
Преступления в сфере экономики
Ястребов В.Б., Ястребов В.В.
О влиянии решений Конституционного Суда Российской Федерации на формирование законодательства о противодействии коррупции
В Российской Федерации создано законодательство о противодействии коррупции, однако вопрос о его совершенствовании, с точки зрения авторов статьи, сохраняет несомненную актуальность. Существенным, пока еще не освоенным в полной мере резервом для повышения эффективности борьбы с коррупцией они считают использование материалов конституционного судопроизводства в соответствующих областях правотворческой и правоприменительной деятельности.
Александров И.В.
Налоговая преступность как часть экономической и организованной преступности
В статье рассматриваются отдельные аспекты налоговой преступности как элемента экономической и организованной преступности, определяются ее основные черты и особенности.
Крылова А.В.
Дифференциация уголовной ответственности за служебные преступления (на примере ответственности за преступления, предусмотренные ст. 201 и 285 УК РФ)
Автор анализирует вопросы дифференциации уголовной ответственности за служебные преступления в российском уголовном праве, анализирует данный аспект в законодательствах стран СНГ и между¬народном праве и предлагает свою классификацию законодательных моделей дифференциации ответственности за служебные преступления.
Уголовный процесс
Никонов М.А.
Депонирование доказательств в уголовном судопроизводстве
В статье анализируется институт депонирования доказательств. На основании исследования законодательства зарубежных стран, а также практики Европейского суда по правам человека сформулированы предложения о регламентировании депонирования доказательств в российском уголовном процессе. существует в современном обычном международном праве.
Международное публичное право
Гландин С.В.
Юридические способы исключения из американских санкционных списков
В 2014 г. Соединенные Штаты Америки ввели ограничительные меры в отношении Российской Федерации, ее физических и юридических лиц. Следом за США аналогичные меры принял ЕС. Исключение из составленных в США и ЕС списков граждан особых категорий и запрещенных лиц возможно как в судебном, так и в административном порядке. Авторский анализ этой проблематики позволяет уже внесенным в списки лицам определить свои шансы на исключение из него, а остальным дает возможность взглянуть на американское право ограничительных мер с позиций судебной практики.
Исполинов А.С.
Роль последующих соглашений (subsequent agreements) государств в праве международных договоров
В последние годы активно обсуждаются теоретические и практические вопросы аутентичного (совместного) толкования международных договоров государствами — их участниками в виде последующих соглашений. Дискуссии ведутся в отношении правомерности и форм подобного толкования, а также его обязательности для международных судов и трибуналов. Автор исходит из того, что возникающие сомнения в легитимности такого подхода должны рассматриваться с учетом, во-первых, особенностей каждой конкретной ситуации, а во-вторых, того факта, что международное право было и остается правом, создаваемым государствами в первую очередь для самих себя.
История права и государства
Из истории юриспруденции
Томсинов В.А.
«Судьба определила всем обществам человеческим менять только пороки»: М.М. Сперанский о технологии проведения государственных преобразований. Статья третья
Статья посвящена разработанной М.М. Сперанским методике осуществления государственных преобразований, полностью сохраняющей свое значение для современной России.