(1).jpg)
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО ''СБЕР А". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
|
Ключевые слова к статьям на русском языке
Интервью
с доктором юридических наук, профессором, деканом факультета права Московской высшей школы социальных и экономических наук, ведущим научным сотрудником Института государства и права РАН Д.В. Дождевым
Частное (гражданское) право
Биленко А.И.
Наличные деньги как «полирежимный» объект российского гражданского права
В статье рассматривается соотношение понятий «вещь» и «наличные деньги» как объектов гражданских прав в Российской Федерации. Автор показывает, как особенности гражданского правоотношения влияют на правовой режим наличных денег. Применительно к наличным деньгам и некоторым иным правовым явлениям предлагается ввести понятие «полирежимный объект гражданского права».
Нотариат
Щенникова Л.В.
Дисциплина труда нотариуса и необходимые правовые меры, ее обеспечивающие
Автор поднимает тему дисциплины труда нотариусов и рассматривает современное положение дел в этой сфере как в России, так и зарубежом, а затем вносит предложения, направленные на совершенствование отечественного нотариального законодательства.
Сравнительное правоведение
Галкова Е.В.
Биткойн — альтернатива инвестициям, криптовалюта или «стеклянные бусы» без реальной торговой стоимости? Обзор основных подходов регулирования
В статье анализируется относительно новое явление в экономической жизни современного общества, довольно привлекательный инструмент инвестирования и построения финансовых инструментов — блокчейн, или криптовалюта. Отражены основные подходы к правовой квалификации отношений по поводу блокчейна, дается сравнительно-правовой обзор регулирования этих отношений в различных правопорядках.
Конституционное право
Сарапкин И.Н.
Трансплантология в России и за рубежом: конституционно-правовой аспект
Рассмотрен конституционно-правовой аспект актуальных вопросов, возникающих в сфере трансплантологии как в России, так и за рубежом. Сравнение затрагивает законодательство и судебную практику.
Муниципальное право
Дементьев В.А.
О соотношении итогов голосования и результатов выборов при применении смешанной избирательной системы на муниципальных выборах в Российской Федерации
Считается, что применение смешанной избирательной системы позволяет уравновесить достоинства и недостатки мажоритарной и пропорциональной избирательных систем, а также обеспечивает достижение баланса местных и общегосударственных интересов в работе представительного органа. Однако анализ электоральной практики показывает, что применение смешанной избирательной системы зачастую приводит к значительному искажению волеизъявления избирателей. Существует ли смешанная избирательная система как таковая, какие «подводные камни» есть у ее российской модели, и может ли она обеспечить адекватное выражение и наиболее полный учет воли избирателей? Поиску ответов на эти вопросы посвящена настоящая статья.
Уголовное право и криминология
Теория и методология применения уголовных норм
Скобликов П.А.
Ослабление государственной монополии на насилие
Исследуются важные изменения в законодательстве России, которые обусловлены курсом на декриминализацию преступлений небольшой тяжести и вступили в силу летом 2016 г. Рассматриваются возможные основания декриминализации, а равно ужесточение ответственности за отдельные преступления, обращается внимание на возникшие в связи с этим коллизии уголовного и административного процессов и санкций, предусмотренных в обновленном материальном законе. Автор дает прогноз о том, как указанные изменения повлияют на правоприменение и криминальную обстановку в стране.
Законодательство отдельных стран
Сегалова Е.А.
Виды cущественной ошибки по английскому праву
В статье анализируются виды существенной ошибки (заблуждения) при заключении сделки по английскому праву. Рассматриваются двусторонняя и односторонняя ошибки, а также ошибка в отношении предмета сделки или личности контрагента, ошибка при заключении договора без фактического присутствия сторон (inter absentes) и с фактическим присутствием сторон (inter praesentes).
Осипенко К.О.
Права акционеров, связанные с определенным классом акций, в английском праве
В связи с продолжающимся процессом поэтапного реформирования российского гражданского законодательства о хозяйственных обществах актуален вопрос о подходах, существующих в анг¬лийском законодательстве и прецедентном праве, к регламентации прав акционеров, связанных с определенным классом акций (class rights). Как определяется данная категория прав акционеров? Каков источник закрепления таких прав акционеров в английском праве?
История права и государства
Копылов А.В.
Дарение на случай смерти (историко-правовой анализ)
Институт mortis causa donatio (дарения на случай смерти) широко использовался в праве Древнего Рима, встречался такой вид дарения и в законодательстве российского государства на различных этапах его исторического развития. В работе анализируются особенности правового регулирования этого института в римском частном, русском дореволюционном, советском и современном российском гражданском праве. В рамках исследования автор использует фрагменты из Кодекса Юстиниана, ранее не переводившиеся на русский язык.
Из истории юриспруденции
Томсинов В.А.
«Судьба определила всем обществам человеческим менять только пороки»: М.М. Сперанский о технологии проведения государственных преобразований. Статья четвертая
Статья посвящена идеям М.М. Сперанского о формировании в России национальной политической элиты, способной обеспечить поступательное развитие страны.