(1).jpg)
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО ''СБЕР А". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Вышел третий номер журнала "Законодательство" за 2008 год. Где я могу приобрести/заказать Подписаться Открывает номер интервью с первым заместителем руководителя Исследовательского центра частного права, научным руководителем Российской школы частного права, заслуженным деятелем науки РФ, доктором юридических наук, профессором А.Л. Маковским |
В разделе "Гражданское право" опубликована статья:
Полдников Д.Ю.
Задаток в частном праве (история и современность)
Современная категория задатка — результат слияния воедино нескольких древних правовых институтов: частичного платежа, символа договора и штрафа за неисполнение обязанности. Какие задачи позволяет решить обращение к задатку в нынешних договорных отношениях, какова его роль в хозяйственном обороте? Чем отличается задаток от аванса, отступного, неустойки?
В разделе "Налоговое законодательство" опубликованы статьи:
Золотых М.А.
Налог на доходы физических лиц: налоговая декларация и налоговые вычеты
30 апреля истекает срок подачи декларации по НДФЛ за 2007 г. Все ли граждане обязаны декларировать свои доходы в порядке, установленном законодательством? Какие существуют налоговые вычеты и кто имеет право на их получение? Какие вопросы наиболее часто возникают при реализации этого права?
Максимова Л.Ф.
Договор простого товарищества: порядок налогообложения при совместной деятельности
На практике нередко встречается ситуация, когда две или более организации заключают договор простого товарищества в целях извлечения прибыли. При этом у сторон договора возникает немало проблем в части учета хозяйственных операций в рамках указанного договора и уплаты налогов по ним.
В разделе "Предпринимательская деятельность" опубликована статья:
Лабутин С.Ю.
Саморегулирование как альтернатива лицензированию (эффективные формы регулирования строительной отросли)
Почему политическое решение об отмене лицензирования строительных видов деятельности до настоящего времени не нашло практического воплощения? Удастся ли в случае отмены лицензирования обеспечить должные контроль и надзор в строительной деятельности? Автор анализирует состояние законодательства в сфере строительства, рассматривает сильные и слабые стороны ряда законопроектов, направленных на создание правовой базы для саморегулирования строительной отрасли.
В разделе "Социальная защита" опубликована статья:
Мачульская Е.Е.
Досрочное оформление пенсии при ликвидации, банкротстве или реорганизации работодателя
В некоторых случаях законодательство предоставляет гражданам право на получение пенсии ранее достижения ими пенсионного возраста. При каких условиях получат трудовую пенсию работники, не достигшие пенсионного возраста, при ликвидации организации или сокращении штата сотрудников? Может ли работодатель при реорганизации или банкротстве организации досрочно оформить пенсии своим сотрудникам без их согласия? Имеют ли право на досрочную пенсию безработные? Каков порядок оформления досрочного выхода на пенсию?
В разделе "Банковское законодательство" опубликована статья:
Пристансков Д.В.
Цессия в практике банковского кредитования
В октябре 2007 г. Президиум ВАС РФ выработал рекомендации по применению арбитражными судами положений главы 24 ГК РФ и указал на принципиальную возможность переуступки банком права (требования) по кредитному договору организации, не являющейся кредитной и не обладающей соответствующей лицензией. На протяжении длительного времени ни в практике арбитражных судов, ни в научной литературе не было однозначного понимания данного вопроса. Автор предлагает регламентировать условия заключения банками соглашений цессии на уровне пруденциальных норм.
В разделе "Судебная система" опубликована статья:
Яценко В.Н.
Подзаконные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Ограничен ли круг вопросов, решаемых в подзаконных правовых актах субъектов Российской Федерации? Каков статус подзаконных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации? Какие существуют виды нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации? Чем отличается приказ от постановления и инструкции?
В разделе "Муниципальное право" опубликована статья:
Новосёлова Л.А.
Ответственность автономных учреждений по своим обязательствам
С января 2007 г. начал действовать Федеральный закон "Об автономных учреждениях". Учитывая, что правовой статус учреждений является предметом многочисленных дискуссий, весьма интересным представляется анализ концепции данного закона и перспектив его применения. Каковы пределы ответственности автономного учреждения? На какое имущество не может быть обращено взыскание в исполнительном производстве?
В разделе "Земельное законодательство" опубликована статья:
Елисеева И.А.
К вопросу об упрощенном оформлении гражданами права собственности на земельные участки
С 1 сентября 2006 г. вступил в силу Федеральный закон о так называемой "дачной амнистии". Какие новеллы он внес в порядок оформления права собственности граждан на земельные участки? Какие документы необходимо представить для оформления права собственности? В каких случаях может быть отказано в государственной регистрации указанного права?
В разделе "Арбитражный и гражданский процесс" опубликованы статьи:
Полонский Б.Я.
История одной судебной ошибки
Каковы причины судебных ошибок? Как их избежать? Какими средствами и возможностями для этого располагает правоприменитель? Автор пытается ответить на поставленные и другие вопросы, проанализировав дело, рассмотренное Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ.
Кушнир Г.А.
Ошибки суда первой инстанции, связанные с нарушением или неправильным применением норм процессуального права
В статье рассмотрены актуальные вопросы, связанные с разграничением нарушения и неправильного применения судом первой инстанции норм процессуального права. Уделено внимание квалификации тех или иных действий (бездействия) судей, которые приводят к вынесению незаконных и необоснованных постановлений. Дана оценка нормативно закрепленным безусловным основаниям к отмене решений суда первой инстанции и предложены варианты изменения имеющегося перечня.
Боннер А.Т.
Аудио- и видеозаписи как доказательство в гражданском и арбитражном процессе
Аудио- и видеозаписи, принимаемые судом в качестве доказательств в гражданском и арбитражном процессе, могут быть получены разными способами. Как действующее законодательство регламентирует использование подобных материалов? В чем состоят отличия подходов АПК и ГПК РФ к таким доказательствам? Каковы достоинства и недостатки данного средства доказывания? Распространяется ли право граждан на тайну телефонных переговоров на служебные телефонные переговоры?
В разделе "Из истории юриспруденции" опубликована статья:
Томсинов В.А.
Развитие русской юриспруденции в первой трети XIX века. Статья пятнадцатая
В разделе "Новое в законодательстве" опубликована статья:
Мониторинг