(1).jpg)
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО ''СБЕР А". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Вышел двенадцатый номер журнала "Законодательство" за 2007 год. Где я могу приобрести/заказать Подписаться Открывает номер интервью с с президентом Федеральной палаты адвокатов РФ Е.В. Семеняко |
Раздел "Гражданское право" содержит статьи:
Комарова Т.Е.
Некоторые вопросы теории запретов в гражданском праве
Дозволительный характер гражданско-правового регулирования не вызывает споров в юридической литературе, однако в нормах гражданского права немаловажное место занимают и запреты. Что представляют собой гражданско-правовые запреты? По каким критериям их можно классифицировать? Какие функции выполняют запреты в механизме гражданско-правового регулирования общественных отношений?
Колищук К.И.
Хранение ценностей государственного резерва и частный интерес
Является ли административный акт единственным основанием возникновения отношений ответственного хранения ценностей госрезерва или же указанные отношения определяются на контрактной (договорной) основе? Анализируя противоречивую арбитражную практику, автор приходит к выводу о том, что наиболее очевидным решением проблемы станет распространение на отношения ответственного хранения единого порядка размещения госзаказа.
Раздел "Предпринимательская деятельность" содержит статьи:
Варламова А.Н.
Особенности Группа лиц и аффилированные лица: общее и особенное
Поскольку рынок никак нельзя назвать структурой, где действуют абсолютно независимые друг от друга организации, очень важно знать, какой субъект под чьим воздействием находится, какова степень влияния одной организации на другую. Для описания подобных связей используются такие понятия, как 'группа лиц' и 'аффилированные лица'. Что такое аффилированные лица, в чем их отличие от группы лиц? Нужно ли сохранять в законодательстве обе названные категории или можно ограничиться одной из них? Как осуществляется контроль за аффилированными лицами?
Раздел "Законодательство о банкротстве" содержит статьи:
Карелина С.А., Москалева О.А.
Субъектный состав криминального банкротства
Подавляющее большинство ученых, обращавшихся к теме криминального банкротства, детально исследовали объект такого преступления. На практике же больше всего проблем возникает при определении субъектного состава данного деяния, однако этот вопрос остался недостаточно изученным. Авторы делают попытку восполнить указанный пробел и предлагают новую редакцию ст. 196 УК РФ.
Раздел "Финансы и бизнес" содержит статьи:
Киричук А.А.
Потребительский кредит: защита прав заемщика
Рынок потребительского кредитования, по мнению аналитиков, в обозримом будущем будет только расти. Однако при этом неизбежно увеличится и количество обращений в судебные органы, связанных с нарушением банками прав заемщиков при потребительском кредитовании. Суды же в отношении такого рода дел еще не выработали единой позиции. По мнению автора, чтобы надлежащим образом защитить права заемщика-потребителя, необходимо принять закон о потребительском кредите.
Раздел "Инвестиции и ценные бумаги" содержит статьи:
Курбанов Э.И.
О пределах действия законодательства об инвестиционных фондах
В настоящее время закон об инвестиционных фондах не защищает интересы инвесторов, вкладывающих свои средства в фонды, которые - по своей сути, но не с точки зрения закона - являются инвестиционными. Автор предлагает пути исправления сложившегося положения.
Раздел "Арбитражный и гражданский процесс" содержит статьи:
Иваненко Ю.Г.
Предположения второго рода в гражданском процессе
При рассмотрении дел компетентные органы применяют установленные законом презумпции (предположения), например, презумпцию вины причинителя вреда, презумпцию отцовства супруга матери ребенка и др. Разрешая правовой спор по существу, суд при необходимости также руководствуется законными презумпциями. Но судебная деятельность допускает использование и предположений иного рода. Их применение в гражданском процессе обусловлено усмотрением суда или судьи.
Фокина М.А.
Доказывание на проверочных стадиях гражданского и арбитражного процесса
В связи с неконкретностью условий, при наличии которых суд второй инстанции отказывает в принятии новых доказательств, суды на практике допускают ошибки. В связи с этим автор предлагает, основываясь на существующих европейских принципах судопроизводства, унифицировать механизм доказывания на проверочных стадиях как гражданского, так и арбитражного процесса.
Раздел "Книжная полка" содержит статьи:
Кузнецова Н.Ф.
Историко-сравнительный анализ уголовно-правовых отраслей науки, законодательства и правоприменения
Рассказывая о серии 'Библиотека криминолога', составленной В.С. Овчинским, автор анализирует пути развития уголовно-правовой науки в XVIII-XX вв.
Раздел "Уголовное право и процесс" содержит статьи:
Яни П.С.
Общественно опасные последствия укрытия преступлений сотрудниками милиции: проблемы применения уголовного закона в судебной практике
Можно ли нарушить право граждан на доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба, гарантированное ст. 52 Конституции РФ? Имеются ли объективные критерии нарушения этого права? Когда следует говорить о подрыве авторитета и дискредитации органов власти? Автор приводит примеры дел данной категории и анализирует позицию судов.
Раздел "Проблемы законодательства" содержит статьи:
Кондратова Е.П.
Вопрос о конституционности положений закона об обязательном пенсионном страховании
С 1 января 2005 г. выплата страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии осуществляется только в отношении лиц, родившихся в 1967 г. и позднее. Будущие пенсионеры, родившиеся ранее 1967 г., видят в этом нарушение государственных гарантий на социальное обеспечение и принципа равенства прав и свобод граждан. Минздравсоцразвития РФ и Пенсионный фонд РФ утверждают, что законодательство имеет достаточно механизмов регулирования сложившейся ситуации и конституционные права граждан не будут ущемлены. Чью позицию поддержит Конституционный Суд РФ?
Завершают журнал традиционные рубрики: "Из истории юриспруденции" и "Новое в законодательстве", а также указатель статей и материалов, опубликованных в журнале "Законодательство" в 2007 г.
Все выпуски: