(1).jpg)
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО ''СБЕР А". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Вышел 8-й номер журнала "Законодательство" за 2005 год
Открывает номер Интервью с доктором юридических наук, профессором, ректором РГИИС И.А. Близнецом.
Раздел "Гражданское право" содержит статьи:
Щенникова Л.В.
Гражданско-правовое понятие обязательства
Категория "обязательство" является одной из центральных в гражданском праве. На ней, без преувеличения, держится гражданский оборот. Вот почему динамика имущественных отношений, поступательное их развитие напрямую зависят от успешного применения и качества гражданско-правового определения этой категории.
Раздел "Налоговое законодательство" содержит статьи:
Чулюков Ю.В.
Проблемы налогообложения закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости (ЗПИФН)
В декабре 2001 г. вступил в силу Федеральный закон от 29 ноября 2001 г. N156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (далее - Закон об инвестиционных фондах), создавший предпосылки для дальнейшего развития института коллективных инвестиций. Данным законом был введен новый тип паевых инвестиционных фондов (далее - ПИФ) - закрытый. Его появление позволяет использовать дополнительные способы инвестирования.
Раздел " Предпринимательская деятельность " содержит статьи:
Гулямов С.С.
Особенности взаимоотношения дочернего общества и материнской компании
Взаимоотношения между основным и дочерними обществами внутри холдинговых объединений строятся на основе различных схем. Выбор и формирования той или иной системы взаимосвязей обусловлен исключительно экономическими задачами конкретного объединения, однако общими положительными чертами являются осуществление прогностического планирования, эффективная налоговая стратегия, а также ряд других аспектов.
Кушнарева Е.А.
Притворные сделки с предприятиями
Одним из наиболее актуальных и сложных вопросов, с которым сталкиваются субъекты предпринимательской деятельности в хозяйственной практике, является вопрос о структурировании сделок отчуждения предприятия. В связи со сложностью определения предмета, а также содержания и направленности имущественных предоставлений сторон по этим сделкам при рассмотрении арбитражными судами споров о действительности таких сделок возникает немало проблем при их квалификации.
Раздел "Экономическое правосудие" содержит статьи:
Полонский Б.Я.
Экономическое правосудие: единство правоприменения
Комментируются некоторые споры, рассмотренные Высшим Арбитражным Судом РФ в порядке надзора.
Раздел "Арбитражный и гражданский процесс" содержит статьи:
Воронов А.Ф.
Эволюция принципа устности в гражданском процессе
Принцип устности - один из тех, которым в научной и учебной литературе, по крайней мере в последние годы, уделяется недостаточно внимания. О нем пишут кратко, как бы мимоходом, как будто эта тема не интересна и не важна. Кроме того, в некоторых работах, в которых освещается данный принцип, он трактуется авторами часто совершенно по-разному, а то и вовсе не формулируется. Поэтому, описывая действие названного принципа, ученые нередко подразумевают каждый что-то свое. Что же представляет собой принцип устности в настоящее время, каково его содержание, каковы закономерности развития? На эти вопросы пытается ответить автор статьи.
Невоструев А.Г.
Судебное решение по делам о признании права пользования жилым помещением по договору социального найма
Характер спора и материальные правоотношения, которые являются предметом судебного рассмотрения, определяют процессуальные особенности любого гражданского дела. Это касается, в том числе, судебного решения. Рассмотрим специфику судебного решения по делам о признании права пользования жилым помещением по договору социального найма.
Раздел "Исполнительное производство" содержит статьи:
Белоусов Л.В.
Исполнение исполнительных документов иными органами и организациями: сегодня и завтра
Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон) помимо принудительного исполнения исполнительных документов, производимого службой судебных приставов, в ст. 5 предусмотрел возможность привлечения в этих целях (в случаях, установленных федеральным законом) налоговых органов, банков и иных кредитных организаций в отношении взыскания денежных средств (п. 1), а также других органов, организаций, должностных лиц и граждан (п. 2). Предлагая законодателю такие формулировки, разработчики планировали возможность передачи несложного исполнения исполнительных документов другим органам и организациям с тем, чтобы служба судебных приставов могла сосредоточиться на более серьезных вопросах принудительного исполнения.
Раздел "Право и бизнес за рубежом" содержит статьи:
Клепицкий И.А.
Уголовно-правовая охрана конкуренции в США и Европейском сообществе
Законодательство - это результат заимствования западных аналогов. Поэтому для правильного понимания проблем его применения необходимо обратиться к зарубежным образцам.
Реут В.И.
Состояние и проблемы прогнозирования последствий принятия законов в Республике Беларусь
Существует много аргументов в пользу активного прогнозирования законодательной деятельности. Каково же положение дел в данной сфере в Республике Беларусь? Ответ на этот вопрос неоднозначен.
Завершают журнал традиционные рубрики: "Новое в законодательстве", "Из истории юриспруденции", "Юрист на досуге".
Все выпуски: