(1).jpg)
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО ''СБЕР А". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Вышел 5-й номер журнала "Законодательство" за 2005 год
Открывает номер интервью с руководителем Федеральной антимонопольной службы И.Ю.Артемьевым.
Раздел "Гражданское право" содержит статьи:
Башкатов М.Л., Синицын С.А.
Проблемы режима денег в области вещных правоотношений
В соответствии со ст.128 ГК РФ деньги признаются объектом гражданских прав и являются вещами. А поскольку деньги - это вещь, следовательно, они могут рассматриваться в рамках предметной области вещных прав в системе гражданско-правового регулирования имущественных отношений. Авторы пытаются не только выявить свойства денег как вещей, но и раскрыть взаимообусловленность специфических особенностей, возникающих в вещно-правовом режиме денег в связи с ролью последних в обязательственных правоотношениях.
Зайцев В.В.
Залог денег
В современной России с ее недостаточно развитой экономикой деньги приобретают особенную ценность и все чаще используются сторонами договоров в качестве предмета залога. В этой области отношений одним из наиболее спорных является вопрос о возможности залога денег. В законодательстве однозначный ответ на него отсутствует.
Кушнарева Е.А.
Особенности правовой квалификации кабальных сделок
В условиях современного гражданского оборота одним из самых интересных вопросов квалификации договорных правоотношений является вопрос о соотношении возмездности и эквивалентности встречных предоставлений сторон по договору. Вместе с тем еще со времен римского права в теории и практике гражданского права возникает вопрос о допустимой степени отступления от эквивалентности в договорном правоотношении и о действительности так называемых "эксплуататорских", или кабальных, договоров, которые заключаются на условиях заведомо более выгодных для одной из сторон.
Раздел "Экономическое правосудие" содержит статьи:
Полонский Б.Я.
Экономическое правосудие: единство правоприменения
Комментируются некоторые споры, рассмотренные Высшим Арбитражным Судом РФ в порядке надзора.
Раздел "Авторское право" содержит статьи:
Боннер А.Т.
Правовые споры, связанные с произведениями искусства
В данном номере журнала приводится продолжение статьи. Начало см. в NN 3-4 за 2005 г.
Раздел "Трудовое право" содержит статьи:
Хныкин Г.В.
Особенности локального нормотворчества
В данном номере журнала приводится окончание статьи. Начало см. в N 4 за 2005 г.
Раздел "Информационные технологии и право" содержит статьи:
Плотников В.А.
Доменное имя и нарушение прав владельца товарного знака
Функционирование Интернета вызывает правовые проблемы, разрешение которых в свою очередь часто вызывает сложности. Одной из проблем, с которыми за последние годы столкнулась судебная практика, стала проблема нарушения прав на результаты интеллектуальной и творческой деятельности в сети Интернет, в частности, исключительных прав на товарный знак. Чаще всего споры разгораются по поводу использования в доменных именах наименований, аналогичных или сходных до степени смешения с наименованиями, зарегистрированными в качестве словесного товарного знака. Сформировалась потребность в регулировании специфических прав на объекты Интернета. Среди этих объектов выделяется доменное имя.
Раздел "Арбитражный и гражданский процесс" содержит статьи:
Молчанов В.В.
О предустановленных и допустимых доказательствах
В данном номере журнала приводится окончание статьи. Начало см. в N 4 за 2005 г.
Раздел "Право и бизнес за рубежом" содержит статьи:
У Ган
Развитие гражданско-правового регулирования отношений частной собственности в КНР
В настоящее время экономика Китая бурно развивается, причем в значительной степени благодаря частному сектору. Это объясняется, в том числе, закреплением в китайском праве института частной собственности. Вопрос о том, как КНР идет по пути социализма и одновременно развивает частную собственность, является предметом изучения не только истории и политологии, но также экономической науки и юриспруденции. Тема развития гражданско-правового регулирования отношений частной собственности в Китае актуальна и интересна ученым не только в самом Китае, но и во всем мире.
Завершают журнал традиционные рубрики: "Из истории юриспруденции", "Юрист на досуге", "Новое в законодательстве".
Все выпуски: