(1).jpg)
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО ''СБЕР А". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
|
Ключевые слова к статьям на русском языке
Интервью
с председателем Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долево- го строительства, действительным государственным советником города Москвы 1 класса К.П. Тимофеевым
Частное (гражданское) право
Обязательственное право
Усманова Е.Р.
Некоторые вопросы обеспечения гражданско-правовых обязательств посредством передачи права собственности
Автор выясняет, относится ли обеспечение посредством передачи права собственности к способам обеспечения и можно ли использовать в качестве предмета такого обеспечения недвижимое имущество. Также внимание уделено вопросу о том, обладает ли обеспечение посредством передачи права собственности свойством акцессорности.
Торговое и предпринимательское право
Леонова Г.Б.
Производители пищевых продуктов как субъекты торгового права
В статье рассмотрены требования, предъявляемые к субъектам, осуществляющим производство пищевых продуктов, и обязанности, надлежащее исполнение которых влияет на оборот произведенных ими товаров. Автор дает общую характеристику правового положения произво- дителей пищевых продуктов и указывает на проблемы, нуждающиеся в дальнейшем изучении и правовом регулировании.
Корпоративные и организационные отношения
Полевая К.Д.
Применение норм об аффилированных лицах к публично-правовым образованиям
В статье проанализирован вопрос о возможности распространения действия норм Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (1991 г.) об аффилированных лицах на публично-правовые образования. В законодательстве отсутствует прямой ответ на поставленный вопрос, что дает основания для появления разных подходов к его решению. Автор анализирует три основных подхода.
Качалова А.В.
Корпоративный договор и его воздействие на корпоративное правоотно- шение
Более трех лет действуют нормы Гражданского кодекса РФ о корпоративном договоре. Автор анализирует их эффективность с учетом сложившейся правоприменительной практики, а также показывает, как корпоративный договор воздействует на динамику корпоративного правоотно- шения, его возникновение, изменение и прекращение.
Проблемы частного права
Алещев И.А.
О предельном сроке существования частного фонда
Законопроект № 801269-6 «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса РФ» предполагает введение в наследственное право новой правовой конструкции — част- ного фонда. Автор рассматривает лишь один из вопросов, связанных с таким фондом, — о периоде его действия. Следует ли ограничить срок существования частного фонда, и если да, то как именно?
Арбитражный и гражданский процесс
Зайцев С.В.
15 лет АПК РФ 2002 г.: тенденции развития
Данная обзорная статья посвящена 15-летию действующего АПК РФ 2002 г. Как изменился арбитражный процесс за это время? В каком направлении он развивается? На эти вопросы пытается ответить автор, проанализировав многочисленные изменения, внесенные в кодекс за весь период его существования.
Трудовое право
Хныкин Г.В.
О соотношении справедливой заработной платы и минимального разме- ра оплаты труда по трудовому законодательству России
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) — трудоправовое явление с трудной судьбой, противоречивой историей и невеселой участью. МРОТ находится под конституционной защитой и включен в состав отраслевого принципа оплаты по труду. Но элементы данного принципа не удается воплотить в реальную практику. Поэтому отечественный вариант принципа справедли- вой и достойной заработной платы, ориентированный на МРОТ, является серьезным дестабили- зирующим фактором в отношении регулирования трудовых отношений в частности и развития экономики страны в целом.
Уголовное право и криминология
Титов С.Н.
О справедливости в уголовном праве
Автор рассматривает справедливость в уголовном праве в двух аспектах: как характеристику уголовного законодательства и как характеристику уголовного правоприменения. На основании проведенного исследования указывает на необходимость корректировки отдельных положений Уголовного кодекса РФ.
Уголовный процесс
Иванов А.Г.
Законодательная возможность освобождения от уголовной ответствен- ности лиц, оказывающих содействие органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность
В статье проводится исследование правовых положений, позволяющих освободить от уголовной ответственности лиц, оказывающих помощь органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность. В данном аспекте рассматриваются возможности применения уголовно-правовых и оперативно-разыскных норм.
Оперативно-разыскная деятельность
Семенчук В.В.
Получение сведений, составляющих банковскую тайну, в ходе оперативно-разыскной деятельности
Автор обозначает проблемы и предлагает меры для улучшения регулирования в указанной сфере, включая согласование оперативно-разыскного и банковского законодательства, расширение состава предоставляемых сведений и совершенствование контроля за ОРД.
История права и государства
Из истории юриспруденции
Томсинов В.А.
«Не ходите туда — там Смерть с надписью на лбу Свобода!»: уроки февральско-мартовской «революции» 1917 года в России. Статья пятая
Статья посвящена тайнам так называемой февральско-мартовской революции 1917 г. в России. Автор, опираясь на обширный документальный материал, предпринял попытку рассмотреть эти события с юридической точки зрения.