(1).jpg)
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО ''СБЕР А". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
|
Ключевые слова к статьям на русском языке
Интервью
с доктором юридических наук, профессором, заведующим кафедрой гражданского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, заслуженным деятелем науки Российской Федерации Е.А. Сухановым
Частное (гражданское) право
Ульбашев А.Х.
Доктрина пропорциональности: общие положения и значение для осуществления и защиты личных прав
Статья посвящена теме применимости доктрины пропорциональности для целей защиты личных прав. Приводится краткий очерк становления и развития этой доктрины в отечественной и зарубежной юриспруденции, а также рассматриваются проблемы корреляции конституционного и гражданского права в рамках осуществления и защиты личных прав.
Синицын С.А.
Тайм-чартер и чартер как самостоятельные виды договорных обязательств в морском частном праве
Сложились ли в законодательстве, правоприменительной практике и доктрине достаточные критерии для разграничения обязательств по чартеру и тайм-чартеру? Имеют ли место риски переквалификации договорных прав и обязанностей участников договора административными органами, каковы пределы их полномочий в этой части? В статье рассматриваются актуальные проблемы развития законодательства, доктрины и правоприменения в аспекте защиты прав участников договора и разграничения договорных обязательств по перевозке и аренде транспортных средств в морском праве.
Законодательство о банкротстве
Карелина С.А.
Внутреннее локальное нормотворчество в сфере несостоятельности (банкротства)
В статье представлен системный анализ внутренних (локальных) актов как одного из источников правового регулирования отношений несостоятельности (банкротства), обладающих определенной спецификой. Особое внимание уделяется исследованию понятия и правовой природы внутреннего (локального) акта, правовой природы плана внешнего управления.
Торговое и предпринимательское право
Смирнова Я.А.
Фидуциарные обязанности участников хозяйственных обществ по российскому праву
Статья посвящена категории фидуциарных обязанностей применительно к участникам хозяйственного общества по российскому праву.
На основе анализа последних изменений российского корпоративного законодательства, судебной практики, юридической доктрины автор приходит к выводу о возможности применения к участникам хозяйственного общества концепции фидуциарных обязанностей по аналогии с фидуциарными обязанностями директоров и иных управляющих такого общества.
Земельное законодательство
Тюленева И.Г.
Принудительное прекращение прав на земельные участки, предназначенные для застройки, вследствие их неиспользования или ненадлежащего использования
В статье выявляются пробелы правового регулирования земельных отношений и предлагаются меры по совершенствованию законодательства в данной сфере.
Трудовое право
Хныкин Г.В.
Заработная плата в фокусе особого интереса законодателя
Заработная плата традиционно является важнейшей не только юридической, но и экономической категорией. При вступлении в рыночные отношения государство, отказавшись от всеобщего централизованного регулирования оплаты труда, не утратило свой интерес к ней. В статье анализируются отдельные правовые решения, которые обесценивают трудовое законодательство, делают его нестабильным и малопригодным для применения.
Арбитражный и гражданский процесс
Доказательства и доказывание
Борискина Н.И.
Электронные доказательства в гражданском судопроизводстве
В статье рассматриваются актуальные проблемы гражданского судопроизводства, связанные с особенностями электронных доказательств, а также различные позиции, сложившиеся в процессуальной науке по поводу их правовой природы. Автор приходит к выводу о том, что для электронных доказательств характерен нетрадиционный способ получения и хранения информации, определяемый уровнем развития соответствующих современных технических средств. При этом электронные доказательства легко преобразуются в форму, регламентированную процессуальным законодательством, вписываясь в систему закрепленных средств доказывания.
Чубакова А.А.
Компетенция Дисциплинарной коллегии Верховного Суда РФ
В статье анализируются права и обязанности Дисциплинарной коллегии Верховного Суда РФ при рассмотрении административных дел. Выявляются отличительные особенности деятельности суда в административном процессе.
Криминалистика
Александров И.В.
Криминалистический анализ современных автотранспортных происшествий
Многие следователи и судьи при расследовании и разрешении уголовных дел, возбужденных по факту ДТП, ограничиваются сравнением установленных действий водителя с содержанием требований Правил дорожного движения. В результате причины преступления выясняются неполно, дело рассматривается поверхностно. Автор указывает обстоятельства, которые
образуют специфическую криминалистическую характеристику современных автотранспортных происшествий, обусловливают особенности их расследования, а также тактику и методику проведения следственных действий.
Проблемы правоприменения
Хабибулин А.Г., Мурсалимов К.Р.
Системообразующие факторы формирования политико-правовой модели противодействия коррупции
В статье исследуются факторы формирования политико-правовой модели противодействия коррупции, которая объединяет все органы публичной власти и служит основой для оздоровления политической системы общества. Данная модель позволяет создать конструктивное политико-правовое взаимодействие между властными структурами и институтами гражданского общества.
История права и государства
Из истории юриспруденции
Томсинов В.А.
Андрей Януарьевич Вышинский (1883—1954), государственный деятель и правовед. Статья девятая
В статье рассказывается о государственной карьере А.Я. Вышинского и его творчестве в области юриспруденции. Автор развенчивает политические мифы, связанные с этим человеком, и дает объективный анализ его государственной деятельности и научных трудов.