(1).jpg)
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО ''СБЕР А". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
|
Ключевые слова к статьям на русском языке
Интервью
с кандидатом юридических наук, доцентом, заведующим кафедрой спортивного права Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), советником президента Российского футбольного союза по правовым вопросам Д.И. Рогачёвым
Частное (гражданское) право
Ульбашев А.Х.
Пропорциональность в механизме защиты личных прав
Одной из главных проблем, рассматриваемых в статье, является возможность найти баланс при конфликте личных прав с правами имущественного характера. Автор проводит идею о приоритетной защите личных прав. На примере конкретного дела показано действие алгоритма пропорциональности. В заключение на основе анализа практики Европейского суда по правам человека и Конституционного Суда РФ сделан вывод о перспективности дальнейшего применения доктрины пропорциональности для целей защиты личных прав.
Стефанишина С.В.
Концептуальные особенности дефиниции «третьи лица» в гражданском и конкурсном праве
В статье рассмотрены проблемы толкования конструкции «третьи лица» как в гражданском, так и в конкурсном праве. Проанализированы характерные особенности этой дефиниции в зависимости от стадии возникновения, развития и прекращения обязательства. Юридический анализ основан в том числе на выявлении основных противоречий в правах третьих лиц (на примере судебной практики Верховного Суда РФ, арбитражных судов Российской Федерации). Предложены основные методологические подходы к решению проблем.
Информационное право
Буштец Н.В.
Ответственность государственного гражданского служащего за использование Telegram Messenger
Согласно решению Таганского районного суда г. Москвы от 13 апреля 2018 г. на территории Российской Федерации был ограничен доступ к Telegram Messenger. По мнению автора, государственные гражданские служащие могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности при попытке обойти этот запрет.
Конституционное право
Шевердяев С.Н.
Особенности теоретической концепции и практики обеспечения открытости власти в российском законодательстве
Приводится обоснование комплексности категории открытости власти в российской правовой науке. Наиболее важные для правовой доктрины проявления открытости власти связаны с идеей идеологического плюрализма, конституционным правом граждан на правительственную информацию, а также с актуальной в настоящее время управленческой технологией открытого правительства. Все указанные аспекты открытости власти имеют разное воплощение в текущем законодательстве. Однако эти направления правового регулирования достигнут своих целей только в случае, если все гарантии открытости власти будут действовать в единой системе, начиная с наиболее фундаментальных.
Налоговое законодательство
Овчарова В.В.
Административные правонарушения физических и юридических лиц в сфере исполнения и администрирования налоговых обязательств: проблемы определения составов
Рассматривается система составов административных правонарушений в сфере налогового законодательства, отмечается несистемность, пробельность и казуистичность данного регулирования. По мнению автора, подход к классификации и определению составов административных правонарушений налогового законодательства, изложенный в статье, позволит устранить существующие пробелы в правовом регулировании административной ответственности и обеспечить надлежащую кодификацию законодательства об административных правонарушениях.
Финансовое право
Кратенко М.В.
Расторжение договора личного страхования по инициативе заёмщика: изменения в судебной практике
Поскольку страхование жизни и здоровья заемщика влечет удорожание кредита, многие граждане воспринимают услугу страхования как навязанную и в последующем обращаются в суд с иском о расторжении договора и возврате удержанной страховой премии. После утверждения Банком России требований к договорам добровольного страхования жизни и здоровья судебная практика по данной категории споров существенно изменилась.
Цивилистический и административный процесс
Законодательство о содействии рыночной конкуренции
Кармолицкий А.А.
К вопросу о судебном контроле в сфере исполнительной власти
В статье отмечается усиление роли судебного контроля в укреплении законности в сфере исполнительной власти. Раскрывается сущность, содержание, цели данного способа обеспечения законности, дается критический анализ некоторых определений судебного контроля, изложенных в научной литературе. Сформулированы предложения, направленные на совершенствование судебного контроля и отдельных положений Кодекса административного судопроизводства РФ.
Законодательство о содействии рыночной конкуренции
Зайков Д.В.
Обращение в суд в защиту прав других лиц
Проведенный автором анализ правового регулирования и судебной практики в области защиты прав других лиц свидетельствует о наличии в этой сфере ряда проблем. Отсутствие единого подхода к их решению негативно сказывается на гарантиях реализации права на судебную защиту и эффективности указанного института.
Уголовное право и криминология
Преступления в сфере экономики
Харламова А.А.
Мошенничество в сфере компьютерной информации
На основе решений по конкретным уголовным делам с применением ст. 159.6 УК РФ исследуются проблемные вопросы квалификации мошенничества в сфере компьютерной информации.
Криминалистика
Александров И.В.
Об актуальных направлениях развития криминалистики
В статье автор обосновывает основные актуальные проблемы развития криминалистики на современном этапе. Определяются направления развития криминалистики в правоприменительной деятельности.
Европейское право
Богомолова В.И.
Регулирование вертикальных ограничений по европейскому законодательству
В статье исследуется европейское регулирование вертикальных соглашений в соответствии с Регламентом № 330/2010 и Руководящими принципами.
История права и государства
Из истории юриспруденции
Томсинов В.А.
Андрей Януарьевич Вышинский (1883—1954), государственный деятель и правовед. Статья одиннадцатая
В статье рассказывается о государственной карьере А.Я. Вышинского и его творчестве в области юриспруденции. Автор развенчивает политические мифы, связанные с этим человеком, и дает объективный анализ его государственной деятельности и научных трудов.
Все выпуски: