(1).jpg)
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО ''СБЕР А". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Ключевые слова к статьям на русском языке
Колонка редактора
Частное (гражданское) право
Обязательственное право
Гончарова В.А.
Сфера и пределы действия общих положений об обязательствах в отношении требований о применении последствий недействительности сделки
Опираясь на доктринальные цивилистические источники и судебную практику, автор рассматривает существующие проблемы применения общих положений об обязательствах к реституции как институту неоднозначной правовой природы.
Права на результаты интеллектуальной деятельности
Щербак Н.В.
Обязательственно-правовые способы приобретения исключительных прав и распоряжения ими
С развитием цифровых технологий многие результаты интеллектуальной деятельности подверглись значительным изменениям. По мнению автора, в связи с этим в сфере соответствующих договорных обязательств появился ряд неурегулированных вопросов.
Терещенко О.И., Шиманский Е.Э.
Способы преодоления препятствий для регистрации товарных знаков на этапе их экспертизы
До вынесения окончательного решения ФИПС в отношении регистрации товарных знаков заявитель может принять меры, которые окажут влияние на итоговые выводы экспертизы, однако не все эти меры являются очевидными или прямо закреплены в ГК РФ. В статье подробно рассмотрены и обоснованы возможные действия заявителей в разных ситуациях.
Проблемы частного права
Веденин А.А.
Сравнение терминов «предприятие» и «единый недвижимый комплекс»
Автор проводит сравнительно-правовое исследование понятий «предприятие как имущественный комплекс» и «единый недвижимый комплекс», а также предлагает ввести в Гражданский кодекс РФ категорию «непредпринимательский имущественный комплекс».
Конституционное право
Кармолицкий А.А.
К вопросу об общественном контроле в сфере исполнительной власти
В статье отмечается важная роль общественного контроля в укреплении законности в сфере исполнительной власти, в защите прав и свобод граждан, прав и законных интересов общественных объединений, иных некоммерческих организаций. Автор показывает, что несовершенство законодательного определения общественного контроля, отсутствие легитимных определений его объекта и предмета вызывают ряд проблем. В целях их решения сформулированы отдельные предложения, направленные на изменение ситуации.
Жилищное законодательство
Колоколова Е.О.
Новеллы в регулировании жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа
Федеральным законом от 29 июля 2018 г. № 267-ФЗ в жилищное законодательство были внесены изменения, затрагивающие права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По мнению автора, данные новеллы нельзя оценить однозначно.
Арбитражный и гражданский процесс
Чугунков П.И.
Материальное значение некоторых процессуальных прав участников гражданского процесса в России
Отечественные суды нередко наделяют материальным значением некоторые процессуальные права стороны, оказывающие влияние на результат разрешения спора. В связи с этим необходимо исследовать предполагаемые риски реализации процессуальных прав, которые могут повлиять на защиту материального интереса.
Уголовное право и криминология
Белецкий И.А.
Новая редакция норм об уголовной ответственности за нарушение правил безопасности при производстве работ — старые проблемы
Федеральным законом от 23 апреля 2018 г. № 114-ФЗ в Уголовный кодекс РФ внесены изменения, касающиеся уголовной ответственности за нарушение правил безопасности при производстве работ. Автор приходит к выводу о том, что удалось лишь частично устранить имевшиеся проблемы, связанные с избыточным количеством норм УК РФ и с конкуренцией разноотраслевых норм.
Уголовный процесс
Следствие и дознание
Александров И.В.
Основные особенности расследования современных служебных преступлений
В статье рассматриваются основные черты служебных (должностных) преступлений, определяющие методику и тактику их расследования.
Европейское право
Белоусов О.В.
О проекте общего европейского права о продажах
Проект общеевропейского права о продажах был одобрен Европейской комиссией, но не был вынесен на утверждение Европейского парламента. Автор статьи задался целью выяснить причины, по которым данный проект так и не вступил в силу.
Проблемы правоприменения
Евлоев И.М.
Допустимая неопределенность правовых норм
При осуществлении судебного нормоконтроля принцип правовой определенности все чаще выступает мерилом законности нормативного акта. При этом, как следует из судебной практики, неопределенность нормы далеко не всегда свидетельствует о нарушении данного принципа. Конституционный Суд РФ и Европейский суд по правам человека отмечают, что не всякая неопределенность нормативного положения влечет необходимость его дисквалификации. В целях совершенствования судебного нормоконтроля в статье предлагается уточнить критерии признания нормы не соответствующей принципу правовой определенности.
История права и государства
Из истории юриспруденции
Томсинов В.А.
Андрей Януарьевич Вышинский (1883—1954), государственный деятель и правовед. Статья восемнадцатая
В статье рассказывается о государственной карьере А.Я. Вышинского и его творчестве в области юриспруденции. Автор развенчивает политические мифы, связанные с этим человеком, и дает объективный анализ его государственной деятельности и научных трудов.
Все выпуски: