(1).jpg)
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО ''СБЕР А". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Ключевые слова к статьям на русском языке
Интервью
с председателем Совета судей РФ, судьей Верховного Суда РФ, секретарем Пленума Верховного Суда РФ, доктором юридических наук, профессором В.В. Момотовым
Частное (гражданское) право
Обязательственное право
Анчишина Е.А.
Последствия расторжения договора в контексте реформы российского обязательственного права: тенденции развития судебной практики
В результате реформы обязательственного права законодатель изменил подход к прекращению обязательств сторон после расторжения договора, предусмотрев возможность применения правил об обязательствах вследствие неосновательного обогащения. Вместе с тем еще до внесения этих изменений судебная практика исходила из теории трансформации обязательства. Основное внимание в статье уделено
соотношению данных концепций и дальнейшему их развитию в современной судебной практике.
Торговое и предпринимательское право
Абросимова Е.А.
Особенности переговорного процесса при заключении коммерческих договоров
Включение в Гражданский кодекс РФ статьи 434.1 «Переговоры о заключении договора» вызвало многочисленные научные дискуссии о необходимости правового регулирования преддоговорных контактов сторон. В статье предпринята попытка проанализировать проблемы, которые возникают в связи с применением данной статьи.
Проблемы частного права
Харитонова Ю.С.
Правовой статус выгодоприобретателя наследственного фонда
В сентябре 2018 г. вступили в силу нормы о наследственном фонде. Эта новая конструкция обладает значительной спецификой по сравнению с известными нашему праву. Одной из ее особенностей является наличие выгодоприобретателя фонда, право которого может быть квалифицировано как личное право имущественного характера, возникающее в связи с наследственным правопреемством фонда.
Информационное право
Щенникова И.И.
Юридические технологии: уповать, бояться или кооперироваться
В статье предпринята попытка истолковать понятие Legal Tech и понять причины его актуальности для современного юридического бизнеса. Рассказывая о возникновении и развитии данного явления, автор обращает внимание на значимость Legal Tech в юридической работе.
Трудовое право
Хныкин Г.В.
Прекариат как субъект трудовых отношений
Современный законодатель демонстрирует неоднозначное отношение к представителям прекариата. Налицо его несомненная заинтересованность в регулировании трудовых отношений с участием прекариата, но обращает на себя внимание и странная неблагосклонность к отдельным категориям специальных субъектов. При этом законодатель сознательно стремится к увеличению армии прекариата и создаетдля этого необходимые условия.
Петров А.Я.
Дисциплинарная ответственность работников железнодорожного транспорта
В статье на основе анализа норм Трудового кодекса РФ, иных нормативных правовых актов и судебной практики рассматриваются актуальные вопросы дисциплинарной ответственности работников железнодорожного транспорта. Акцентируется внимание на проблеме совершенствования ее законодательного регулирования.
Семейное право
Телюкина М.В., Куликов Е.С.
Тенденция ограничения применения института тайны усыновления
Классическая конструкция тайны усыновления постепенно корректируется, чему способствует в том числе практика Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ. В Указе Президента РФ в качестве одного из направлений развития данной правовой области названо открытое усыновление. Изменения в Семейный кодекс РФ пока не внесены, но при некоторых обстоятельствах совершеннолетние усыновленные уже имеют право требовать раскрытия тайны усыновления, чтобы узнать о своих биологических предках.
Арбитражный и гражданский процесс
Шерстюк В.М.
Тенденции развития принципов гражданского процессуального права
В статье рассмотрены конкретные решения законодателя, затрагивающие принципы гражданского процессуального права. Их анализ приводит автора к мысли о том, что ограничение содержания и сферы действия принципов отрасли права, снижение гарантий их реализации или оставление без соответствующих гарантий стало тенденцией в деятельности законодателя. Это касается в том числе и конституционных принципов, что затрагивает конституционные основы правосудия.
Доказательства и доказывание
Уголовное право и криминология
Преступления против общественной безопасности и правопорядка
Кантур Р.А.
Международно-правовые проблемы противодействия феномену террористов-смертников
На современном этапе изучение проблем противодействия феномену террористов-смертников стало, к сожалению, весьма актуальным. Террорист-смертник использует суицид как средство достижения специального преступного намерения об устрашении, которое также может сопровождаться намерением оказать давление на государство или организацию. Как показано в статье, борьба с феноменом террористов-смертников эффективна только посредством общей превенции таких преступлений в силу невозможности специальной превенции в условиях физической гибели субъекта.
Сравнительное правоведение
Лугманов Р.Р.
Принцип добросовестности и вспомогательные обязательства в германском частном праве
Германское право во многих отношениях является эталоном современной правовой мысли, поэтому неудивительно, что принцип добросовестности создавался в отечественном правопорядке на основе соответствующих положений Гражданского кодекса Германии. Однако после этой рецепции российская доктрина мало продвинулась к пониманию упомянутого института, раскрытию его содержания. Автор статьи считает, что стоит уделить более пристальное внимание зарубежному опыту регулирования соответствующих институтов гражданского права, вместо того чтобы долгие десятилетия пассивно ждать накопления опыта отечественной судебной практикой.
История права и государства
Из истории юриспруденции
Томсинов В.А.
Андрей Януарьевич Вышинский (1883—1954): государственный деятель и правовед. Статья девятнадцатая
В статье рассказывается о государственной карьере А.Я. Вышинского и его творчестве в области юриспруденции. Автор развенчивает политические мифы, связанные с этим человеком, и дает объективный анализ его государственной деятельности и научных трудов.