(1).jpg)
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО ''СБЕР А". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Ключевые слова к статьям на русском языке
Интервью
с доктором юридических наук, профессором кафедры гражданского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, заслуженным профессором МГУ им. М.В. Ломоносова И.А. Зениным
Частное (гражданское) право
Вопросы государственно-частного партнерства
Егорова А.А.
Федеральное и региональное инвестиционное законодательство: проблема соотношения
Анализ законодательства и судебной практики позволяет автору утверждать, что на уровне законодательства субъекта Российской Федерации инвестору может быть предоставлен более благоприятный инвестиционный режим, чем на федеральном уровне.
Налоговое право
Соколова С.Г.
Обход налога
В статье рассматривается проблема пределов осуществления налогового планирования. Автор приходит к выходу о необходимости промежуточной концепции — между уклонением от налогообложения и исполнением налогового обязательства, — в которой заинтересованы как государство, так и налогоплательщики.
Ядрихинский С.А.
Законные интересы налогоплательщика: понятие и признаки
В статье предпринята попытка определить понятие законных интересов налогоплательщика и его существенные (качественные) признаки, наполнить понятие прикладным смыслом и тем самым оказать посильную поддержку как правоприменителю, так и налогоплательщику.
Трудовое право
Хныкин Г.В.
Сравнительный анализ КЗоТ РСФСР 1918 г. и ТК РФ 2001 г. по вопросам дисциплины труда
По мнению автора, российский законодатель порой предпринимает бесплодные попытки реанимировать правовые явления прошлого без учета современных реалий. Но если КЗоТ РСФРС 1918 г. — «учитель», а действующий ТК РФ — «ученик», то последний имеет возможность избежать явных ошибок и не идти по ложному историческому пути.
Слюсарев Д.С.
Локальное регулирование труда: проблемы теории и практики
Автор обращается к вопросу о разграничении локальных нормативных и организационно-распорядительных актов. Обсуждается тема правомерности применения глобальных правил и процедур международных корпораций в отношении российских работников, а также включения в локальные нормативные акты российских юридических лиц положений глобальных политик, которые выходят за рамки трудовой функции работника. Внесены предложения по совершенствованию законодательства в сфере локального нормотворчества.
Арбитражный и гражданский процесс
Бурмистрова С.А.
Обеспечительные меры в цивилистическом процессе: взгляд на проблему сквозь призму теории правовых интересов
Статья посвящена обоснованию возможности использования теории защиты правовых интересов в качестве методологической основы при исследовании обеспечительных мер в цивилистическом процессе. Показано, что, помимо теоретических, сохраняются практические проблемы, касающиеся, в частности, правоприменительной основы разрешения ходатайств в сфере обеспечительных мер, пределов осуществления судейского усмотрения в соответствующей сфере.
Информационное право
Свистунова А.А., Ястребова Е.А.
Новые компетенции юристов в эпоху Legal Tech: нужно ли учить студентов программированию?
Юрист в эпоху Legal Tech — пассивный потребитель информационных технологий или активный творческий участник их создания и развития? Станет ли умение программировать необходимым навыком юриста будущего? В статье анализируется успешный зарубежный опыт обучения студентов-юристов базовым навыкам программирования и составления алгоритмов, обосновывается актуальность и необходимость изменения подхода в преподавании информационных технологий на юридических факультетах с учетом перспектив развития правовой отрасли в цифровую эру.
Проблемы правоприменения
Телюкина М.В., Куликов Е.С.
Правовые проблемы волонтерства, добровольчества и волонтерской деятельности в России
1 мая 2018 г. вступил в силу обновленный Федеральный закон, именующийся теперь «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». В статье представлен юридический анализ понятий «волонтер» и «волонтерская деятельность», исследовано их соотношение со смежными конструкциями, выявлены некоторые проблемы договорных отношений с участием волонтеров.
История права и государства
Из истории юриспруденции
Андрей Януарьевич
Вышинский (1883—1954): государственный деятель и правовед. Статья двадцать первая
Статья представляет собой очередной очерк из серии публикаций, посвященных политическому и правовому наследию А.Я. Вышинского. В ней раскрывается смысл так называемых сталинских репрессий. Занимая пост Прокурора СССР, Вышинский был одним из главных инструментов их проведения.