(1).jpg)
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО ''СБЕР А". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Ключевые слова к статьям на русском языке
Колонка редактора
Частное (гражданское) право
Корпоративные и организационные отношения
Долганин А.А.
Хеджирование как способ сокращения рисков корпоративного юридического лица: правовой аспект
Исследуя правовые особенности хеджирования, автор выявляет его преимущества по сравнению с иными способами минимизации рисков. Исследуется проблема соответствия хеджирования интересам акционеров корпорации и иных заинтересованных лиц, рассматриваются вопросы соотношения хеджирования и обычной хозяйственной деятельности. Автор также делает вывод о принадлежности хеджирования к разумно исполняемым обязанностям руководителя юридического лица.
Семейное право
Якупов В.Р.
Особенности семейно-правового статуса лица, изменившего пол
Положение лиц-трансгендеров порождает множество вопросов, на которые в условиях существующего в данной сфере правового вакуума нет однозначных ответов. Автор выявляет пробелы действующего законодательства и вносит предложения, направленные на его совершенствование.
Проблемы частного права
Гребенкина И.А.
Наследственный договор в российском законодательстве с 1 июня 2019 г.
Посредством сравнительного анализа норм зарубежного права в статье исследуется новый для России институт наследственного договора. Автор дает комментарии, указывает на дискуссионные моменты и формулирует конкретные рекомендации в целях совершенствования отечественного законодательства, практики применения, закрепления и развития указанного института в нашей стране.
Административное право
Скобликов П.А.
Коррупция при рассмотрении обращений граждан и возможные меры ее предупреждения
В статье представлены типичные схемы ухода чиновников от объективного рассмотрения обращений граждан и значимые недостатки правоприменительной практики в этой области. Предложенные автором изменения законодательства могут повлиять на сложившуюся ситуацию.
Кнутов А.В., Плаксин С.М.
Индикаторы риска при осуществлении государственного контроля (надзора)
Статья посвящена новому инструменту госконтроля (надзора) — индикаторам риска нарушения обязательных требований. Поскольку фактическое применение началось лишь в 2018 г., пока отсутствует наработанная практика их использования. Авторы предлагают пути совершенствования подходов к разработке и применению индикаторов риска.
Право социального обеспечения
Миронов В.И., Барбашова Т.П., Новикова М.В.
Соотношение семейных обязанностей и трудовых прав: теория и практика
Поднимается актуальный вопрос о праве на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, когда лицо, осуществляющее уход, работает на условиях неполного рабочего времени. Трудовое законодательство не устанавливает, на какое время может быть уменьшена продолжительность рабочего дня (смены), и это влечет проблемы на практике. Авторами сформулированы рекомендации применительно к правовой позиции Верховного Суда РФ, лишающей работника права на получение пособия.
Спортивное право
Карелин А.А.
К вопросу о государственном регулировании и саморегулировании в сфере спорта
В статье рассматриваются правовые формы государственного регулирования и саморегулирования в сфере спорта. Обосновывается вывод об отнесении механизма правового регулирования отношений в сфере спорта к смешанной модели регулирования.
Административный процесс
Жукова Ю.А.
Отмена решения суда по административному делу, рассмотренному в порядке упрощенного (письменного) производства, судом, принявшим решение
Одна из задач процессуальной реформы 2018 г. — развитие упрощенной формы судопроизводства. Автор анализирует основания для отмены решения по административному делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства. Содержит ли данный порядок характерные признаки пересмотра судебных актов? Соответствует ли он мировой тенденции упрощения и ускорения процесса, а также принципу процессуальной экономии?
Уголовное право и криминология
Преступления в сфере экономики
Петрикова С.В., Лаврушкина А.А.
Некоторые объективные признаки «дистанционного мошенничества»
В статье обосновывается необходимость использования термина «дистанционное мошенничество» и раскрываются признаки соответствующего явления, рассматриваются различные подходы к определению места совершения преступления, ставится вопрос о возможности использования термина «дистанционное хищение».
Преступления против общественной безопасности и правопорядка
Витютнева Е.Д.
Возмещение вреда, причиненного правомерными действиями в результате террористического акта
Обращаясь к актуальной теме, автор анализирует судебную практику и приходит к выводу о необходимости разработки и утверждения порядка возмещения вреда, причиненного правомерными действиями в результате теракта.
Проблемы правоприменения
Здрок О.Н.
Место примирительных процедур в системе стадий цивилистического процесса
По мнению автора, необходимо пересмотреть доктринальную концепцию стадий цивилистического процесса. В дополнение к имеющимся нужно выделить стадии реализации функций суда и отнести к ним стадии примирения и правоприменения.
Сравнительное правоведение
Подейко В.А.
Исполнение отдельных требований неденежного (неимущественного) характера в германском исполнительном производстве
Регулирование данного вопроса в Германии представляет значительный интерес, поскольку в ряде случаев немецкие органы принудительного исполнения и их должностные лица имеют больше возможностей, чем российские.
История права и государства
Из истории юриспруденции
Томсинов В.А.
Андрей Януарьевич Вышинский (1883—1954): государственный деятель и правовед. Статья двадцать вторая
Статья представляет собой очередной очерк из серии публикаций, посвященных политическому и правовому наследию А.Я. Вышинского. В ней на основе архивных материалов раскрываются тайны подготовки судебного процесса над Н.И. Бухариным.