(1).jpg)
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО ''СБЕР А". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Ключевые слова к статьям на русском языке
Колонка редактора
Частное (гражданское) право
Защита прав потребителей
Леонова Г.Б.
Срок службы товара
Срок службы является одним из показателей безопасности товаров. Исходя из нормативных правовых актов Российской Федерации и технических регламентов Таможенного союза и ЕАЭС автор рассматривает институт срока службы товара, обязанности изготовителя и выявляет существующие в этой сфере проблемы правового регулирования.
Обязательственное право
Белов В.А.
Односторонние волеизъявления как основания динамики договоров и обязательств: советская «плановая» и современная «рыночная» постановка вопроса
Это первая статья из цикла об одностороннем отказе от исполнения договора (обязательства) и одностороннем изменении его условий. Автор раскрывает исторические корни этого института и характеризует современное состояние его научного осмысления и разработки.
Корпоративные и организационные отношения
Качалова А.В.
Категория «заинтересованность» в корпоративном праве (на примере заключения сделок, в совершении которых имеется заинтересованность)
С 1 января 2017 г. существенно изменилось правовое регулирование сделок акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью, в совершении которых имеется заинтересованность. Автор анализирует указанные изменения, рассматривая правовую природу категории «заинтересованность» в корпоративном праве.
Законодательство о банкротстве
Яворский А.В., Губин П.Е., Тулянкин П.И.
Формирование конкурсной массы должника в процедурах банкротства алкогольных компаний
Остаются актуальными проблемы применения законодательства о регулировании оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции к участникам рынка, в отношении которых возбуждена процедура несостоятельности (банкротства). Обоснована необходимость внесения изменений в отдельные нормативно-правовые акты в целях обеспечения защиты прав кредиторов и других участников гражданского оборота.
Теория права и государства
Тихомиров Ю.А., Чураков В.Д.
Правовые регуляторы в экономике: национальное и международное измерение
В современном мире соотношение национально-правовых и международно-правовых регуляторов является одновременно крайне значимым и сложным феноменом. В связи с этим авторами был проведен анализ взаимодействия национального и международного права.
Конституционное право
Старостина И.А.
Новый закон о культуре: конституционно-правовой дискурс
Анализируется новый подход к законодательству о культуре в контексте современного развития российского права в направлении социально-гуманитарных вопросов на основе нового баланса общегосударственных, частных и социально-групповых интересов.
Трудовое право
Томашевский К.Л.
Проект Модельного трудового кодекса СНГ и его сравнение с трудовыми кодексами государств – членов ЕАЭС
Автор обращается к перспективам гармонизации законодательства о труде в государствах — членах СНГ и ЕАЭС через принятие Модельного трудового кодекса, дает рекомендации по доработке МТК для большего сближения с трудовыми кодексами стран ЕАЭС.
Богомолова О.Ю.
Вопросы оплаты в системе управления трудом на локальном уровне
В статье рассматриваются правовые проблемы управления трудом, место оплаты труда в управлении трудом и персоналом, принципы оплаты труда; приведена судебная практика по делам об оплате труда.
Проблемы правоприменения
Ли И.С.
Криптовалюта в конкурсном производстве
В отсутствие легального определения криптовалюты вызывает сложности на практике проблема ее правовой квалификации судами в качестве имущества, в том числе в рамках процедуры банкротства.
Уголовное право и криминология
Преступления против личности
Ляскало А.Н.
Проблемы квалификации невыплаты заработной платы по объективным признакам (ст. 145.1 УК РФ)
В статье с использованием материалов актуальной судебной практики рассматриваются спорные вопросы квалификации криминальной невыплаты зарплаты по объективным признакам. Критически оцениваются сложившиеся в практике подходы к определению периода невыплаты зарплаты, состава не произведенных выплат, последствий данного деяния.
Уголовный процесс
Следствие и дознание
Хатуаева В.В.
Запрет определенных действий — новелла в системе мер пресечения
По мнению автора, обособление запрета определенных действий Федеральным законом от 18 апреля 2018 г. № 72-ФЗ сделало систему мер пресечения более гибкой, снизило практическую востребованность заключения под стражу.
История права и государства
Из истории юриспруденции
Томсинов В.А.
Андрей Януарьевич Вышинский (1883—1954): государственный деятель и правовед. Статья двадцать пятая
Статья представляет собой очередной очерк из серии публикаций, посвященных государственной деятельности и правовому наследию А.Я. Вышинского. На основе архивных материалов раскрываются тайны подготовки судебного процесса над Н.И. Бухариным, в котором прокурор СССР играл ключевую роль.