(1).jpg)
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО ''СБЕР А". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
![]() |
Ключевые слова к статьям на русском языке
Колонка редактора
Частное (гражданское) право
Проблемы частного права
Козлова Н.В., Филиппова С.Ю.
Сделки, совершенные с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности: проблемы правовой квалификации
Авторы рассматривают понятие и признаки сделки, совершенной с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, определяют содержание понятий «основы правопорядка» и «основы нравственности», выявляют сущность понятия «цель сделки» в контексте квалификации таких сделок, разграничивают основания применения статей 168 и 169 ГК РФ, определяют правовые последствия совершения таких сделок.
Конституционное право
Шевердяев С.Н.
Анализ обновленной концепции публичной власти в России в различных исследовательских ракурсах
Внесенная в 2020 г. в текст Конституции РФ категория публичной власти скорректировала модель координации территориальных уровней российской власти в пользу большей централизации. В статье с разных исследовательских ракурсов рассматриваются проблемы поиска вариантов адаптации конституционного законодательства и практики к новой концепции власти в целях исключения критических противоречий в функционировании российского государственного механизма.
Старостина И.А.
Новое в российской практике правового регулирования взаимодействия органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления
Государственная Дума восьмого созыва, следуя курсу на дальнейшее реформирование конституционного законодательства, сформировала новую модель организации публичной власти в субъектах Российской Федерации. Автор исследует новые нормативные и доктринальные подходы в сфере регулирования конституционно-правового взаимодействия органов власти.
Земельное законодательство
Игнатьева И.А.
Специальное земельно-правовое регулирование как основа развития бизнеса в Арктической зоне Российской Федерации и вопросы защиты арктической природы
Анализируются правовые нормы, обеспечивающие приобретение предпринимателями земельных участков в Арктической зоне Российской Федерации, особенности управления в сфере земельных отношений. Сделаны выводы о неполноте правил, упрощающих получение земельных участков, и о необходимости усиления защиты арктической окружающей среды в условиях развития бизнеса в данном регионе
Уголовное право и криминология
Преступления в сфере экономики
Жук О.Д.
Проблемы совершенствования законодательства о противодействии коррупционным правонарушениям, совершенным должностными лицами, замещающими государственные должности
Статья посвящена проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», подготовленному в целях совершенствования законодательства в сфере противодействия коррупции. Законопроект уточняет перечень объектов и сведений о расходах по каждой сделке приобретения таких объектов, которые обязано представлять лицо, замещающее одну из должностей, указанных в ст. 2 Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», если общая сумма сделок превышает общий задекларированный доход указанного лица, его супруги (супруга) и (или) несовершеннолетних детей.
Арбитражный и гражданский процесс
Лукьянчикова Е.Н.
Права лица, привлекаемого к субсидиарной ответственности, вне рамок обособленного спора
16 ноября 2021 г. Конституционный Суд РФ признал право лиц, привлекаемых к субсидиарной ответственности в рамках дела о банкротстве, на обжалование судебных актов о включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов. По мнению автора, позиция Конституционного Суда РФ должна явиться ориентиром также при рассмотрении судами других обособленных споров, в которых затрагиваются права и законные интересы лиц, привлекаемых к субсидиарной ответственности.
Финансовое право
Зайков Д.Е.
Взыскание расходов в связи с обращением к финансовому уполномоченному: проблемы судебной практики
Представлен анализ судебной практики по делам о взыскании расходов, понесенных в связи с рассмотрением финансовым уполномоченным обращений по спорам с финансовой организацией. Автор предлагает способ разрешения выявленных противоречий в целях формирования единой судебной практики, защиты прав и законных интересов лиц.
Международное частное право
Щербак Н.В.
Минимальные стандарты защиты авторского права и смежных прав согласно базовым международным конвенциям в области интеллектуальной собственности
Обращаясь к проблеме международной охраны указанных прав, автор констатирует, что в силу невозможности создания всеобъемлющего международного акта, охраняющего все объекты в большинстве стран мира, международное регулирование проводится в отношении отдельных объектов. Требуется особая регламентация в национальных и международных актах, но она невозможна без достижения компромиссов между странами, применяющими монистические и дуалистические модели.
Сравнительное правоведение
Алексеев С.В., Каменков В.С.
Актуальные проблемы урегулирования и разрешения спортивных конфликтов (споров): международный и национальный аспекты
Авторы сравнивают систему правового сопровождения и фактическое состояние конфликтов в сфере физической культуры и спорта, методы и способы их регулирования и разрешения в таких странах ЕврАзЭС, как Российская Федерация и Республика Беларусь, в других государствах, а также возможные перспективные направления их совершенствования.
История права и государства
Из истории юриспруденции
Томсинов В.А.
Андрей Януарьевич Вышинский (1883—1954): государственный деятель и правовед. Статья пятьдесят пятая
Предлагаем вниманию читателей очередной очерк из серии публикаций, посвященных государственной деятельности и правовому наследию А.Я. Вышинского. Автор размышляет об итогах и сути московских открытых судебных процессов 1936—1938 гг.