(1).jpg)
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО ''СБЕР А". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
![]() |
Ключевые слова к статьям на русском языке
Колонка редактора
Частное (гражданское) право
Биленко А.И.
Особенности договора возмездного оказания медицинских услуг
В статье рассмотрены некоторые особенности договора возмездного оказания медицинских услуг. Анализируются правовая природа, содержание, порядок заключения и форма договора.
Законодательство о банкротстве
Михеева И.В., Волков М.В.
Перспективы введения института государственных корпоративных управляющих при банкротстве застройщиков
Законодательная инициатива о возможности назначения корпоративных управляющих для некоторых категорий должников пока не получила единогласной поддержки профессионального сообщества. Авторы обсуждают преимущества и эффективность этой меры в сфере строительства.
Корпоративные и организационные отношения
Осипенко К.О.
Директивы на голосование генерального директора основного хозяйственного общества при принятии решений органами управления дочернего хозяйственного общества: правовая природа, последствия нарушения, изменения (отмены)
Какова правовая природа таких директив на голосование? Каковы правовые последствия выдачи директив на голосование лицу, не являющемуся представителем основного общества в момент выдачи директив, а также нарушения, изменения (отмены) директив на голосование? Автор статьи дает ответы на эти и связанные с ними другие вопросы.
Севеева К.В.
Участие привлеченных лиц при исполнении опционных соглашений, опосредующих переход прав на акции (доли) в уставных капиталах хозяйственных обществ
Преимуществом опционных соглашений в корпоративном праве является автоматизм их исполнения. Однако по российскому законодательству такой автоматизм сопряжен с определенными трудностями, прежде всего с необходимостью совершения дополнительных действий отчуждающим лицом для перехода прав на акции (доли) в уставных капиталах хозяйственных обществ. В качестве одного из способов решения указанной проблемы автор предлагает сторонам привлекать внешних лиц, которые могут способствовать исполнению опционных соглашений.
Защита прав потребителей
Леонова Г.Б.
Технические регламенты и маркировка товаров
В технических регламентах Таможенного союза и Евразийского экономического союза установлено немало правил маркировки, соблюдение которых обязательно для выпуска товара в обращение. Между тем ни в Гражданском кодексе РФ, ни в Законе РФ «О защите прав потребителей» нет отсылок к техническим регламентам, что существенно затрудняет понимание и применение действующего правового регулирования. В статье рассмотрены основные требования к маркировке товаров и сформулированы предложения относительно учета этих норм в договорной работе.
Проблемы частного права
Ткачёв В.Н.
Некоторые аспекты законного использования транспортного средства после смерти его собственника и до принятия транспортного средства в наследство
Статья посвящена одному из актуальных вопросов в области наследования. Освещаются теоретические и практические проблемы, связанные с государственным регистрационным учетом транспортных средств и обязательным страхованием гражданской ответственности до принятия транспортного средства в наследство.
Чернышенко И.Г.
Правовая охрана цифрового образа личности
Технология deepfake в настоящее время широко распространена и используется с самыми разными целями — от решения кинематографических задач до телефонного хулиганства. Автор исследует правовые аспекты применения этой технологии в России и за рубежом, предлагает пути совершенствования законодательного регулирования нового права на цифровой образ личности.
Финансовое право
Лаптева А.М.
Правовой статус инвестора — физического лица на рынке ценных бумаг
Автор предлагает классифицировать инвесторов — физических лиц в зависимости от возможности оценивать риски, связанные с приобретением инвестиционных инструментов. Рассматриваются условия допуска инвестора на рынок ценных бумаг.
Уголовное право и криминология
Преступления в сфере экономики
Жук О.Д.
Об уголовной и административной ответственности за распространение фейков о действиях Вооруженных Сил РФ и за публичные призывы к введению санкций против России
В статье анализируются изменения, внесенные в уголовное, уголовно-процессуальное и административное законодательства в части применения ст. 207.3, 280.3, 284.2 УК РФ, ст. 31, 151 УПК РФ, ст. 20.3.3, 20.3.4 КоАП РФ. Изложение иллюстрируется примерами из судебной практики.
Сравнительное правоведение
Симонова А.В.
Финансирование споров третьей стороной в международном арбитраже: пассивная и активная модели
Взгляды на институт финансирования споров третьей стороной со временем меняются. Ранее функции инвесторов, как правило — банка или страховой организации, ограничивались предоставлением денежных средств без вовлечения в процесс. В настоящее время инвестор все чаще стремится активно участвовать в рассмотрении спора — присутствовать на слушаниях, определять тактику поведения в процессе, формировать команду юристов. Однако здесь возникают сложности, так как роль данного лица как участника процесса нигде не регламентирована.
Теория права и государства
Петров А.Я.
Защита прав человека и гражданина: теоретический аспект
По мнению автора статьи, в содержании системы защиты прав человека существует неопределенность. Вне пределов научного анализа оказываются понятия формы, институтов и механизмов защиты прав. Статья направлена на устранение пробелов в отсутствие единого законодательного подхода к категории «защита прав, свобод и законных интересов».
История права и государства
Из истории юриспруденции
Томсинов В.А.
Андрей Януарьевич Вышинский (1883—1954): государственный деятель и правовед. Статья пятьдесят седьмая
Предлагаем вниманию читателей очередной очерк из серии публикаций, посвященных государственной деятельности и правовому наследию А.Я. Вышинского. Рассматривается доклад прокурора СССР на совещании по вопросам науки советского государства и права, проходившем в июле 1938 г.