(1).jpg)
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО ''СБЕР А". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
![]() |
Ключевые слова к статьям на русском языке
Колонка редактора
Частное (гражданское) право
Обязательственное право
Зайков Д.Е.
Уменьшение неустойки на будущее время: проблемы судебной практики
Рассматривается актуальный вопрос судебной практики о возможности уменьшения неустойки, взыскиваемой по день фактического исполнения обязательств, на будущее время. Автор критически оценивает подходы судов, определяя недостатки и преимущества их точек зрения, и предлагает способы решения возникающих проблем в целях реализации сторонами своих процессуальных прав и обеспечения принципа равенства в процессуальных отношениях.
Телекоммуникационное право
Яценко Т.С.
Диффамация в Сети: проблема унификации ответственности анонимных пользователей
Показаны проблемы, возникающие в связи с защитой от диффамационного (порочащего) поведения анонимных пользователей в сети Интернет. Исследуются применяемые в разных странах подходы, рассматривается вопрос о том, какой из этих подходов может быть реализован в России.
Страховое право
Яблуновская А.М.
Прямое требование потерпевшего к страховщику в рамках страхования деликтной ответственности: правовая природа и выбор оптимальной конструкции
Рассматриваются прямое требование потерпевшего к страховщику в рамках страхования деликтной ответственности и предпосылки его возникновения в сравнительноправовом аспекте. Дано обоснование социального назначения института страхования ответственности за причинение вреда. Автор анализирует противоречия, заложенные в действующей редакции ст. 931 Гражданского кодекса РФ, и приходит к выводу о том, что законодателю необходимо выбрать один из способов наделения потерпевшего правом на прямое обращение с требованием к страховщику.
Проблемы частного права
Щенникова Л.В.
Недействительные сделки: законодательство, правоприменение, социальный эффект
Цель статьи — выявить закономерности влияния норм гражданскоправового института недействительности сделки и судебной практики их применения на социальные устои и нравственный климат современного гражданского общества. Автор останавливается на конкретных примерах судебных дел, связанных с признанием недействительными сделок, совершенных под влиянием обмана, насилия, угрозы или стечения неблагоприятных обстоятельств.
Украинский Р.В.
Искусственный интеллект как субъект права
Как соотносится субъектность и правосубъектность? Какова роль юридической процедуры в наделении правосубъектностью? Можно ли использовать правовую конструкцию юридического лица для наделения робота субъектностью? В чем специфика возможной правосубъектности искусственного интеллекта? Над этими вопросами размышляет автор статьи — руководитель группы инноваций производственного управления компании «Гарант».
Трудовое право
Шиткина И.С.
Выплаты директорам при прекращении договора с хозяйственным обществом: правовая природа, порядок выплаты и ее обжалование
В статье рассматривается правовая природа различных категорий выплат при прекращении договора, заключенного между лицом, наделенным полномочиями единоличного исполнительного органа, и хозяйственным обществом. Автор приходит к выводу, что от вида выплаты зависит режим ее согласования, осуществления, а также порядок обжалования. Предложены рекомендации в целях защиты интересов общества и его акционеров (участников) в связи с выплатой «золотых парашютов».
Зорина О.О.
Некоторые вопросы ограничения поворота исполнения решения суда по делам о взыскании денежных сумм по требованиям, вытекающим из трудовых отношений
Анализируется гарантия в виде ограничения поворота исполнения решения суда применительно к денежным требованиям, вытекающим из трудовых отношений. Автор указывает на необходимость учета правовой природы и целевого назначения полученных работником выплат при решении вопроса об отказе работодателю в повороте исполнения решения суда. С учетом норм процессуального законодательства отмечена сложность опровержения презумпции добросовестности работника, а также доказывания факта сообщения им ложных сведений или представления подложных документов в целях поворота исполнения решения суда.
Конституционное право
Туманов А.С.
Теоретические вопросы передачи субъектам Российской Федерации полномочий Российской Федерации или полномочий по вопросам совместного ведения
Статья посвящена выявлению теоретических проблем института передачи субъектам Российской Федерации полномочий Российской Федерации или полномочий по вопросам совместного ведения, а также контроля за их осуществлением. Среди них особо выделяются проблемы дифференциации терминов «передача полномочий», «делегирование полномочий», «наделение полномочиями», «возложение полномочий», «перераспределение полномочий» и «передача осуществления полномочий».
Арбитражный и гражданский процесс
Пацация М.Ш.
Об обязательности информационных писем Президиума ВАС РФ
В статье проанализированы подходы к вопросу об обязательности информационных писем Президиума ВАС РФ. По мнению автора, это акты, оформляющие организационновспомогательную деятельность Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, поэтому они имеют рекомендательный характер.
Исполнительное производство
Оленин Д.А.
Исполнение взыскателем решения суда о сносе или демонтаже зданий (сооружений) за должника
Как известно, нередки случаи самостоятельного исполнения решений суда о сносе или демонтаже зданий (сооружений) взыскателем за должника при уклонении последнего от исполнения. Одни суды признают такие действия правомерными, другие констатируют их недопустимость. В статье приведена квалификация действий взыскателя с точки зрения самозащиты права и самоуправства, сформулированы условия допустимости самостоятельного исполнения взыскателем решения суда о сносе или демонтаже зданий (сооружений) за должника.
Уголовный процесс
Жук О.Д.
Новеллы правоприменения дистанционных технологий в судебной стадии уголовного судопроизводства
Проанализированы отдельные новеллы Уголовнопроцессуального кодекса РФ, предлагаемые в целях оптимизации судебной стадии уголовного судопроизводства за счет использования современных цифровых платформ и технологий, повышения доступности правосудия и уровня защиты прав граждан.
История права и государства
Из истории юриспруденции
Томсинов В.А.
Андрей Януарьевич Вышинский (1883—1954): государственный деятель и правовед. Статья шестьдесят первая
Предлагаем вниманию читателей очередной очерк из серии публикаций, посвященных государственной деятельности и правовому наследию А.Я. Вышинского. В этой статье рассказывается о формировании теоретических основ советской науки гражданского права.