(1).jpg)
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО ''СБЕР А". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
![]() |
Ключевые слова к статьям на русском языке
Колонка редактора
Частное (гражданское) право
Защита прав потребителей
Усольцев Е.Ю.
О некоторых мерах противодействия злоупотреблению правом со стороны потребителя
Проблему злоупотребления субъективным правомочиями, в том числе со стороны потребителя, нельзя оставлять без должного внимания. Нужна последовательная научно-исследовательская работа для выявления причин и условий возникновения этого явления, а также для выработки мер противодействия ему.
Проблемы частного права
Чаннов С.Е.
Защита прав обладателей цифровых валют в Российской Федерации: проблемы и перспективы
Неопределенность правового положения цифровых валют препятствует эффективной защите прав их обладателей. Поскольку Федеральный закон «О цифровых финансовых активах, цифровых валютах», вопреки ожиданиям, не улучшил ситуацию в этой сфере, автор вносит предложения, направленные на решение вопроса о правовой сущности цифровых валют.
Мухаметгалиев Д.М.
Третье лицо и его роль в обязательстве
Исследование посвящено проблеме неопределенности понятия третьего лица, а также его роли в обязательстве. Автор указывает на отсутствие четких границ между понятиями «другие (иные) лица» и «третьи лица» в современном законодательстве. В то же время разграничение данных понятий позволяет определить квалифицирующий признак третьего лица. Автор анализирует основные недостатки и преимущества ранее предложенных в правовой науке основных подходов к толкованию этого понятия.
Судебно-экспертная деятельность
Еркин А.А., Дьякова Н.В.
Государственная судебно-экспертная деятельность: перспективы развития и проблемы подготовки кадров
Статья посвящена вопросам дополнительного профессионального образования по специальности «судебная экспертиза» на юридическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова. Обсуждаются требования к профессиональной подготовке, уровню образования и квалификации государственных и негосударственных экспертов.
Власова Н.А., Власова В.С.
Отвод эксперта в случае обнаружения его некомпетентности
На основе изучения законодательства, следственной и судебной практики, специальной литературы авторы анализируют проблемы отвода эксперта в связи с его некомпетентностью. Сформулированы дефиниции и признаки понятий «компетентность» и «некомпетентность», показаны пробелы в законодательстве и предложены пути изменения и дополнения норм Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Уголовное право и криминология
Преступления против общественной безопасности и правопорядка
Жук О.Д.
О законодательных инициативах по противодействию организованной преступности и мерах по совершенствованию уголовно-исполнительного законодательства
В статье разъясняются законодательные инициативы, направленные на противодействие организованной преступности и совершенствование уголовно-исполнительного законодательства. Рассмотрены особенности привлечения к уголовной ответственности лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии; проанализированы изменения отдельных статей Уголовно-исполнительно кодекса РФ, касающихся трудовых правоотношений и использования труда осужденных в исправительных учреждениях.
Преступления в сфере экономики
Серебренникова А.В., Трефилов А.А.
О некоторых уголовно-правовых аспектах характеристики цифровых прав
Прогресс информационных технологий требует соответствующих изменений уголовного закона. Для борьбы с преступностью в условиях ее цифровой трансформации традиционный механизм уголовноправовой охраны оказывается недостаточно эффективным. Авторы рассуждают о том, как следует предотвращать хищения цифровых прав и активов и формировать правовую базу в новых реалиях.
Тенишев А.П., Даниловская А.В.
Приоритетные направления уголовно-правовой политики в сфере защиты конкуренции
Согласно стратегиям национальной и экономической безопасности борьба с картелями приобретает особую значимость и выходит на новый уровень. В связи с этим совершенствования требуют как уголовно-правовые меры, так и административно-организационные основы деятельности антимонопольных и правоохранительных органов. Авторы отмечают непоследовательность действий ФАС и недостатки действующего законодательства, анализируют законопроекты, направленные на устранение недочетов.
Уголовный процесс
Доказательства и доказывание
Беседин Г.Е.
Признание производных показаний, основанных на слухах, недопустимыми доказательствами: очевидная неочевидность
Рассматривается правило п. 2 ч. 2 ст. 75 Уголовно-процессуального кодекса РФ о признании показаний, основанных на слухах, недопустимыми доказательствами в уголовном процессе. Справедливость данного правила принято считать очевидной: нельзя использовать доказательства, достоверность которых нельзя проверить. Но автор показывает, что при более пристальном взгляде на эту норму ее применимость не столь однозначна.
Теория права и государства
Сангулия А.Д.
Роль юридической техники в обеспечении целей правовой политики
Институт юридической техники анализируется как теоретико-прикладная область, призванная отвечать за совершенствование юридической деятельности государства в целом. Выявляются проблемы юридической техники, предлагаются способы устранения ошибок. Даны рекомендации правотворческим органам в целях достижения научной обоснованности и эффективности принимаемых актов.
История права и государства
Из истории юриспруденции
Оганесян Р.Г.
Министерство юстиции Российской империи и судебная контрреформа
Статья посвящена деятельности Министерства юстиции в один из самых сложных периодов политикоправовой истории России — в эпоху контрреформ. Чтобы осуществился правительственный план «реформирования реформы», на Министерство юстиции была возложена сложнейшая, выходящая за рамки обычной деятельности задача — собрать, проанализировать и систематизировать результаты действия Судебных уставов, разработать законопроекты в сфере судоустройства и судопроизводства. Кто руководил этой работой и насколько она оказалась успешной?
Томсинов В.А.
Андрей Януарьевич Вышинский (1883—1954): государственный деятель и правовед. Статья шестьдесят четвертая
Предлагаем вниманию читателей очередной очерк из серии публикаций, посвященных государственной деятельности и правовому наследию А.Я. Вышинского. Автор продолжает тему формирования теоретических основ советской науки гражданского права.