(1).jpg)
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО ''СБЕР А". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
![]() |
Ключевые слова к статьям на русском языке
Интервью
с кандидатом юридических наук, доцентом кафедры гражданского процесса юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, заместителем Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ в отставке, членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, заслуженным юристом РФ Т.К. Андреевой
Частное (гражданское) право
Обязательственное право
Борисова К.В.
Вексель как способ ускоренного взыскания задолженности по денежному обязательству в коммерческом обороте
Оцениваются перспективы использования векселя для ускоренного взыскания задолженности. Рассматривается процесс взыскания с момента выдачи векселя до вынесения судебного приказа по опротестованному в неплатеже векселю, оцениваются возникающие на этом пути проблемы. Исследуются риск предъявления возражений должником и стратегия рассмотрения возражений судами.
Корпоративные и организационные отношения
Гурьянов А.В.
Развитие судебной доктрины внутригруппового интереса
Статья посвящена проблеме признания внутригруппового интереса в отношении внутригрупповых сделок. Суды могут исходить из приоритета интересов холдинга без учета интересов миноритариев. А миноритарии вправе рассматривать внутригрупповые сделки как вывод активов и предъявлять иски об оспаривании и взыскании убытков. Чтобы обеспечить баланс интересов, предлагаются критерии справедливого распределения имущества в холдинге, позволяющие обоснованно признавать внутригрупповой интерес.
Проблемы частного права
Волчанский М.А.
Возможность залога прав из условных сделок до наступления отлагательного условия
Очевидно, что у контрагентов по условной сделке имеются юридически значимые ожидания. Последние сами по себе являются благами, имеющими меновую ценность, которая может быть полезна для обеспечения обязательств перед кредиторами. На основании исследования доктрины и практики автор предлагает допустить возможность залога прав из условной сделки до наступления отлагательного условия.
Новоселова Л.А., Медведева Т.М.
Цифровые активы как объект: судебная практика по частноправовым спорам
В статье анализируется практика рассмотрения судами общей юрисдикции и арбитражными судами гражданско-правовых споров, предметом которых являлась криптовалюта. Анализируются подходы судов к определению правовой природы данного объекта, способы защиты прав участников сделок и условия отказа в судебной защите.
Бюджетное законодательство
Рашидов О.Ш., Моделкин А.М., Сухов С.А.
Нецелевое использование бюджетных средств: общие положения и проблематика ответственности
Показаны наиболее распространенные способы нецелевого использования бюджетных средств, основные причины совершения таких правонарушений и возможные способы снижения их количества. По мнению авторов, существующая система предупреждения и пресечения подобных противоправных деяний недостаточно эффективна, а значит, рассматриваемые вопросы требуют особого внимания законодателя.
Право социального обеспечения
Жук О.Д.
О законах, принятых для поддержки граждан, призванных в рамках частичной мобилизации, а также членов семей мобилизованных
Рассматриваются законы, имеющие особое значение для реализации прав и свобод граждан, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации.
Уголовное право и криминология
Теория и методология применения норм уголовного права
Густова Э.В.
Толкование уголовного закона в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ: теоретические аспекты
Единообразие правоприменения в системе судов общей юрисдикции достигается в первую очередь благодаря унифицирующим разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ в отношении содержания федеральных законов и иных нормативных правовых актов. При анализе постановлений Пленума, толкующих нормы уголовного закона, выявлены недостатки и пробелы судебной интерпретации. В результате проведенного исследования предложены правила и приемы, направленные на совершенствование постановлений Пленума и повышение эффективности судебного толкования.
Международное публичное право
Рылова М.А.
Продвижение атомной энергетики в Европейском союзе: некоторые актуальные правовые вопросы
Развитие атомной энергетики в Европейском союзе испытывает серьезное давление со стороны общественности и политиков ряда государств. Такое сопротивление объясняется сомнениями в радиоактивной безопасности этих проектов. И хотя государства — члены ЕС имеют право на выбор между разными источниками энергии, противники атомной энергетики пытаются влиять на продвижение ядерной энергии в разных странах, оспаривая необходимость государственной поддержки и привлечения инвестиций.
Якушева Р.Р.
«Послевоенное наследие» в общих исключениях ГАТТ. Меры, связанные с дефицитным товаром (статья ХХ (j) ГАТТ), в практике ОРС ВТО на примере дела India — Solar cells
В статье анализируется основание пункта «j» статьи ХХ ГАТТ («Общие исключения»), впервые рассмотренное и истолкованное Органом разрешения споров Всемирной торговой организации в деле India — Solar cells.
Теория права и государства
Безверхов А.Г., Никищенкова М.А.
Особенности гносеологического подхода к определению сущности и содержания правовой нормы
В статье определяются сущностные характеристики права; анализируется норма права как основополагающая конструкция в системе социального нормативного регулирования; рассматривается структура нормы права через призму стоящих перед правом регулятивных целей и задач.
История права и государства
Из истории юриспруденции
Томсинов В.А.
Андрей Януарьевич Вышинский (1883—1954): государственный деятель и правовед. Статья шестьдесят пятаяПредлагаем вниманию читателей очередной очерк из серии публикаций, посвященных государственной деятельности и правовому наследию А.Я. Вышинского. Статья посвящена роли прокурора СССР в формировании теоретических основ советской науки уголовного права.
Указатель статей и материалов, опубликованных в журнале «Законодательство» в 2022 г.
Все выпуски: