(1).jpg)
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО ''СБЕР А". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
![]() |
Ключевые слова к статьям на русском языке
Колонка редактора
Частное (гражданское) право
Права на результаты интеллектуальной деятельности
Щербак Н.В.
Личные неимущественные права на произведения
В статье показано развитие института личных неимущественных прав автора после завершения реформы гражданского законодательства, рассматриваются возможности единого и непротиворечивого понимания данной конструкции.
Корпоративные и организационные отношения
Жукова Ю.Д., Подмаркова А.С.
Нарушение интересов корпорации как основание неисполнения директором решений коллегиальных органов
Каковы тенденции судебного установления пределов полномочий генерального директора в свете приоритета интересов общества перед обязанностью директора исполнять решение общего собрания? Авторы отмечают неуверенность судов при исследования вопросов о содержании и пределах автономии директора. Показаны правовые последствия неисполнения решений коллегиальных органов и механизмы, защищающие интересы директора.
Обязательственное право
Смаков В.М.
Модели удовлетворения позитивного и негативного интереса при взыскании договорных убытков
Анализируются теоретические модели исчисления убытков по критерию удовлетворения позитивного и негативного интереса (интереса ожидания и интереса доверия). Сравнивая эти модели и устанавливая соотношение между ними, автор делает вывод о том, что они представляют собой способы расчета убытков.
Семейное право
Мухина Ю.В., Ростовцева Н.В.
Задолженность по алиментам как объект наследования
В статье рассматриваются возникающие в судебной практике вопросы, связанные с переходом в порядке наследования обязанности уплаты алиментов. Алиментные обязательства, будучи личными, не переходят в порядке наследования, однако задолженность по алиментам, образовавшаяся на момент смерти плательщика алиментов, становится объектом наследования. Авторы обращают внимание на неоднозначность отдельных норм законодательства, применение которых в судебной практике приводит к нарушению прав получателей алиментов, и предлагают способы уточнения данных положений.
Проблемы частного права
Качалова А.В.
Влияние санкций на правосубъектность юридического лица
Поскольку часть российских компаний попала в так называемый санкционный список, наше государство разрабатывает ответные меры, касающиеся организаций из недружественных стран. Сложившаяся ситуация оказывает влияние на правосубъектность юридических лиц с прямым или косвенным иностранным участием. Автор анализирует происходящие в этой области изменения.
Информационное право
Карлаш Д.С.
Формирование источников права в сфере использования больших данных
Законодательство в данной сфере имеет фрагментарный характер. Автор предлагает три подхода к формированию источников: принятие единого акта, внедрение норм в гражданское законодательство и «регуляторная песочница», рассматривая последний вариант в качестве предпочтительного.
Арбитражный и гражданский процесс
Пацация М.Ш.
Отказные определения Верховного Суда РФ в гражданском процессе: пробел в ГПК РФ и его преодоление и восполнение
В гражданском процессе у судей Верховного Суда РФ отсутствует право включать в отказные определения указание на возможность пересмотра дела по новым обстоятельствам в связи с определением или изменением практики применения правовой нормы в постановлении Пленума или Президиума Верховного Суда РФ. Рассматривается этот пробел в законодательстве, автор предлагает способ исправления ситуации.
Доказательства и доказывание
Алиэскеров М.А.
Судебное содействие лицам, участвующим в деле, в состязательном гражданском процессе: истребование доказательств
Судебное содействие в истребовании доказательств является необходимым условием обеспечения социально ориентированного подхода в состязательном гражданском процессе и равенства процессуальных возможностей сторон. В пределах, не противоречащих принципам состязательности и равноправия сторон, автор считает допустимым истребование доказательств по инициативе суда в целях защиты прав лиц, не имеющих возможности самостоятельно защитить свои права, а также при необходимости специальных познаний для оценки имеющихся в деле доказательств.
Уголовное право и криминология
Преступления против общественной безопасности и правопорядка
Жук О.Д.
О денонсации Российской Федерацией Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию и внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии коррупции»
Приведены причины денонсации Россией Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию, анализируются изменения Федерального закона «О противодействии коррупции» и других законодательных актов, регламентирующих процедуру и материальную ответственность должностных лиц за совершение коррупционных правонарушений.
Международное публичное право
Баталов А.А.
Международно-правовые аспекты регионального сотрудничества в области обслуживания воздушного движения
Рассматриваются причины регионального сотрудничества государств в области обслуживания воздушного движения, краткая история и различные формы такого взаимодействия. На примере региональных международных организаций анализируются основные международно-правовые проблемы, с которыми сталкиваются данные организации и сами государства в процессе установления и углубления регионального сотрудничества в сфере обслуживания воздушного движения.
Законодательство отдельных стран
Административная ответственность
Подейко В.А.
Административная ответственность по Университетскому закону Австрии
В статье исследуются составы административных правонарушений в сфере образовательной и научной деятельности, предусмотренные австрийским Университетским законом 2002 г., а также вопросы производства по таким делам. Анализируется практика правоприменения, оценивается возможность конструирования подобных составов в российском праве.
История права и государства
Из истории юриспруденции
Томсинов В.А.
Андрей Януарьевич Вышинский (1883—1954): государственный деятель и правовед. Статья шестьдесят девятая
Предлагаем вниманию читателей очередной очерк из серии публикаций, посвященных государственной деятельности и правовому наследию А.Я. Вышинского. Рассматривается деятельность прокурора СССР в конце 1938 — начале 1939 г.
Все выпуски: