(1).jpg)
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО ''СБЕР А". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
![]() |
Ключевые слова к статьям на русском языке
Колонка редактора
Частное (гражданское) право
Обязательственное право
Громов А.А.
Проявления принципа относительности обязательств в ГК РФ и судебной практике. Комментарий к п. 3 ст. 308 ГК РФ
В статье анализируются вопросы, связанные с применением принципа относительности обязательств. Оцениваются исключения из данного принципа, нашедшие воплощение в ГК РФ и судебной практике.
Страховое право
Яблуновская А.М.
Умысел страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица как основание для освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения
Анализируется правовое значение умысла в правоотношениях, возникающих в рамках страхования ответственности. Автор критикует широкое толкование ст. 963 ГК РФ, так как в современном обороте страхование ответственности применяется в самых разных сферах, и существуют некоторые области, где не следует освобождать страховщика от выплаты возмещения даже в случае умысла. Примером отношений, характеризующихся социальной потребностью в таком страховании, являются отношения с участием исполнительных органов юридических лиц.
Трудовое право
Хныкин Г.В.
Правовые проблемы согласования интересов сторон трудовых отношений
На примере категории согласования интересов сторон трудовых отношений автор показывает противоречивость решений законодателя как при формулировании им отдельных теоретических конструкций, так и при их воплощении в практику регулирования трудовых отношений.
Зайков Д.Е.
Взыскание с работника излишне выплаченной заработной платы: проблемы правоприменительной практики
Обсуждается проблема конкуренции применения норм трудового и гражданского права при рассмотрении судами споров о взыскании с работника излишне выплаченной ему заработной платы.
Бондаренко Э.Н., Мжаванадзе Э.А.
Юридическое значение состояния здоровья работника при заключении трудового договора
Состояние здоровья рассматривается в статье как юридический факт, имеющий значение для заключения трудового договора. В этом качестве состояние здоровья, как пишут авторы, в науке трудового права ранее подробно не исследовалось.
Финансовое право
Соломин С.К., Соломина Н.Г.
«Подарки» от банка при оказании банковских услуг клиентам — физическим лицам
Предлагается правовой анализ банковской практики продвижения программ лояльности. Авторы предупреждают о том, что за любым «подарком» или «преференцией» со стороны банка кроется конкретная сделка, исключающая признаки безвозмездности. Рекламируя программы лояльности, банки предоставляют недостоверную информацию, поэтому клиент часто не способен достоверно оценить возникшие правоотношения и защитить свои права.
Уголовный процесс
Жук О.Д.
О внедрении информационно-телекоммуникационных технологий в уголовно-процессуальную сферу и других причинах изменения уголовно-процессуального законодательства
В статье анализируются изменения уголовно-процессуального законодательства, связанные: с внедрением информационно-телекоммуникационных технологий; с оптимизацией процедур хранения и уничтожения изъятого из незаконного оборота имущества, а также с сокращением расходов средств федерального бюджета, выделяемых на хранение такого имущества; с противодействием пропаганде незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, потреблению наркотических средств и психотропных веществ.
Проблемы правоприменения
Комаров И.М., Еркин А.А., Дьякова Н.В.
Психологические знания в системе профессиональной подготовки юристов
Авторы статьи делятся положительным опытом включения в образовательный юридический процесс новых дисциплин в области психологической науки. Подготовка специалистов с расширенными компетенциями — не только юридическими, но и, например, психологическими, включая овладение технологиями профайлинга, — повышает профессиональный уровень и востребованность выпускников МГУ.
Законодательство отдельных стран
Кудрявцева Е.В., Лозовицкая А.Д.
Судебное управление делом и состязательная модель английского гражданского судопроизводства
Реформирование английского гражданского процесса происходит постоянно. Статья посвящена реформе лорда Вулфа, затронувшей весь английский гражданский процесс и завершившейся принятием новых Правил гражданского судопроизводства, вступивших в силу 26 апреля 1999 г.
Федченко Ю.В.
Регулирование соглашений о международной подсудности по праву Германии
Рассматриваются нормы немецкого законодательства о международной подсудности, правовая доктрина и судебная практика при толковании и применении указанных положений, а также нормы унифицированного права Европейского союза (Регламента № 1215/2012) в их истолковании немецкими правоприменителями.
Сравнительное правоведение
Пензин М.И.
Уступка (assignment) в английском праве: правовая природа и специфические черты
Английская уступка изучается прежде всего как инструмент коммерческого оборота. Особое внимание уделяется необходимости уведомления должника о совершении договора уступки. Кем должно быть сделано уведомление? С какого момента оно считается совершенным и кто несет риски его отсутствия? В работе разъясняется правило, в соответствии с которым уступка имеет приоритет в зависимости от момента уведомления (the notification priority). Анализируется соотношение категорий уступки и передачи (transfer).
История права и государства
Из истории юриспруденции
Томсинов В.А.
Андрей Януарьевич Вышинский (1883—1954): государственный деятель и правовед. Статья семидесятая
Предлагаем вниманию читателей очередной очерк из серии публикаций о А.Я. Вышинском. Здесь рассказывается о последних месяцах его государственной деятельности на посту прокурора СССР.