(1).jpg)
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО ''СБЕР А". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
![]() |
Ключевые слова к статьям на русском языке
Колонка редактора
Частное (гражданское) право
Обязательственное право
Поваров Ю.С.
Согласие представляемого на сделку представителя «с самим собой»: природа и порядок изъявления
В статье комплексно раскрывается проблематика согласования представляемым сделок, совершаемых поверенным в режимах одинарного и двойного представительства. С учетом квалификации разрешительного волеизъявления представляемого как согласия на совершение сделки (ст. 157.1 ГК РФ) автор, в частности, обосновывает правомерность дачи согласия посредством конклюдентного поведения, целесообразность определения в письменном согласии существенных условий сделки, возможность документальной фиксации «санкции» в доверенности или отдельном акте.
Права на результаты интеллектуальной деятельности
Щербак Н.В.
Проблемные аспекты пересечения правовых режимов персонажа и товарного знака на примере одного кейса
В статье исследуется правовая проблема наслоения правовых режимов персонажа произведения как объекта авторского права и средства индивидуализации — товарного знака на примере одного дела. Автор приходит к выводу о возможности и целесообразности применения такого же подхода к пародированию в узком понимании в качестве основной конструкции в российском правопорядке.
Корпоративные и организационные отношения
Гентовт О.И.
К вопросу об установлении аффилированных лиц физического лица для целей освобождения от направления обязательного предложения
Критерии аффилированности являются ключевыми при решении вопроса о наличии или отсутствии обязанности акционера направить обязательное предложение. Подход судов, согласно которому у физического лица, не являющегося предпринимателем, не может быть аффилированных лиц, не в полной мере обеспечивает защиту прав миноритарных акционеров. Установление аффилированных лиц физического лица не должно ставиться в зависимость от наличия или отсутствия у него статуса индивидуального предпринимателя.
Законодательство о банкротстве
Ряполова О.А.
Прикладное значение принципа добросовестности в делах о банкротстве
Рассматриваются нестандартные правовые ситуации, в которых применение принципа добросовестности определило исход спора. Сделаны выводы о жизнеспособности принципа добросовестности как инструмента защиты прав, об обеспечении баланса интересов сторон и обоснованности определения критериев добросовестности исходя из конкретных обстоятельств дела. Определено значение принципа добросовестности как сдерживающего механизма в случае достижения противоправной цели за счет формально правомерных действий.
Семейное право
Сынкова Е.Н.
Становление и развитие института совместной собственности супругов в России
Введение рассматриваемого института позволило обеспечить равные права супругов на имущество, нажитое в браке, и на справедливое распределение имущества в случае его раздела. Однако наметилась тенденция к замене общей собственности супругов на раздельную, что, по мнению автора, во многом связано с происходящей в настоящее время трансформацией семьи как социального института. В связи с этим актуальным становится обращение к историческому опыту правового регулирования брачносемейных отношений.
Налоговое право
Тиханычев А.П.
Защита законных ожиданий налогоплательщика: исходные начала и практика применения
Общеправовой принцип защиты законных ожиданий был внедрен в налоговую сферу Верховным Судом РФ. В соответствии с данным принципом налогоплательщик вправе рассчитывать, что ответственность не будет применена к нему в случае изменения регулирующими органами трактовки нормы налогового законодательства. Защиту законных ожиданий предлагается рассматривать в качестве законного интереса налогоплательщика.
Трудовое право
Воробьева Р.А.
Работа педагогических работников на ГИА: государственная обязанность или принудительный труд?
Обосновывается мнение о неконституционности п. 9 ст. 47 Закона об образовании как допускающего несоразмерное ограничение свободы труда педагогических работников. Автор приходит к выводу о том, что работа педагога на государственной итоговой аттестации должна рассматриваться как дополнительная, с заключением дополнительного соглашения к трудовому договору и соответствующей оплатой труда.
Административное право
Законодательство о содействии рыночной конкуренции
Кечин Р.В.
О неочевидных последствиях заключения контракта с единственным поставщиком в условиях санкций
На основе проведенного анализа норм права и судебной практики предлагается внести в законодательство изменения, направленные на повышение эффективности мер ответственности и минимизацию правоприменительных ошибок.
Спортивное право
Попов Г.А.
Правовая природа, признаки и особенности деятельности профессиональных спортсменов и тренеров в Российской Федерации
Автор анализирует правовую природу деятельности профессиональных спортсменов и тренеров, выделяет и описывает ее признаки, а также особенности, отличающие ее от деятельности других категорий трудящихся. Представление о правовой природе деятельности субъектов профессионального спорта является важным шагом в изучении и понимании указанного феномена.
Арбитражный и гражданский процесс
Шерстюк В.М.
Несистемные образования в гражданском процессуальном праве
В работе рассматривается понятие несистемного правового образования. Выявлены несистемные правовые образования в отрасли гражданского процессуального права, определены причины их появления и внесены предложения, направленные на исправление ситуации.
Уголовное право и криминология
Преступления против общественной безопасности и правопорядка
Жук О.Д.
Об уголовной ответственности за контрабанду и нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими и другими биологическими агентами или токсинами и о совершенствовании порядка противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма
Статья посвящена особенностям правоприменения в сфере установления правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами, усилению уголовной ответственности за контрабанду и за нарушение указанных правил в целях совершенствования законодательства в области обеспечения химической и биологической безопасности России. Также отмечены законодательные новеллы в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
История права и государства
Из истории юриспруденции
Томсинов В.А.
Андрей Януарьевич Вышинский (1883—1954): государственный деятель и правовед. Статья восемьдесят четвертая
Предлагаем вниманию читателей очередной очерк из серии публикаций, посвященных государственной деятельности и правовому наследию А.Я. Вышинского. Здесь рассказывается о его роли в сфере внешней политики Советского государства в ноябре—декабре 1940 г.