(1).jpg)
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО ''СБЕР А". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
![]() |
Ключевые слова к статьям на русском языке
Колонка редактора
Частное (гражданское) право
Обязательственное право
Семенова В.В.
Исполнение договоров в условиях существенного изменения обстоятельств
Институт существенного изменения обстоятельств существует в праве разных стран уже много лет. Актуальность его использования в договорной практике обусловлена требованиями торгового оборота и изменчивой правовой и политической реальностью. Автор описывает историческое развитие данного института и раскрывает современные проблемы его использования в российской судебной практике и зарубежных правопорядках.
Вещное право
Красильников М.В.
К вопросу о пределах права собственности на земельный участок
Автор исследует вопросы о пределах права собственности на земельный участок и об ограничении этого права со стороны государства в России, Германии, Франции и США. Анализируется, в частности, принцип ad coelum, максимально обеспечивающий реализацию права собственности на земельный участок.
Трудовое право
Хныкин Г.В.
Правовые проблемы рынка труда
Автор акцентирует внимание на факторах, негативно влияющих на российский рынок труда. В частности, отмечен отрицательный эффект отдельных экономико-правовых экспериментов, в том числе социальных программ и национальных проектов, направленных на оптимизацию бюджетной сферы. Высказаны сомнения относительно содержания некоторых федеральных законов и постановлений Правительства, серьезно ухудшающих уровень трудовых прав и гарантий работников.
Голенских С.А.
Отдельные аспекты правового регулирования охраны труда женщин в современных условиях
В статье представлены проблемы, связанные с появлением новых направлений применения женского труда. Автор считает необходимым переосмысление норм трудового законодательства с учетом современных интересов женщины и ее разноплановых социальных ролей и высказывает свои предложения относительно изменения правовых положений.
Конституционное право
Котельников Д.А.
Прекращение гражданства Российской Федерации: презумпция лжеприсяги
Статья посвящена механизму прекращения гражданства Российской Федерации вследствие сообщения заведомо ложных сведений в отношении обязательства соблюдать Конституцию и законодательство. Исследуется юридическая презумпция, приравнивающая обвинительный приговор суда к незаконной натурализации гражданина. Анализируются причины установления презумпции, ее обоснованность и возможность опровержения в административном судопроизводстве. Автор приходит в выводу о высоких рисках неконституционного применения действующего регулирования.
Административное право
Брежнев О.В., Ворошилова О.Л.
Законодательное регулирование противодействия коррупции на уровне субъектов Российской Федерации: история развития, проблемы и пути совершенствования
В статье исследуются структура и содержание соответствующего законодательства, его соотношение с федеральным регулированием. Авторы полагают, что необходимо совершенствовать федеральные нормы, определяющие предметы ведения субъектов Российской Федерации в сфере противодействия коррупции.
Адигюзелов К.А.
Первоочередные меры противодействия использованию участником недостоверной информации при проведении закупок для публичных нужд
Автор рассматривает существенную проблему контрактной системы в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд — соответствующие выгоды и преимущества получает участник закупок, представивший недостоверную информацию или недостоверные документы. Решение этой проблемы требует планирования и осуществления контрольными органами организационно-технических мер. Оперативной мерой реагирования могло бы стать маркирование недобросовестных участников закупок путем их включения в реестр недобросовестных поставщиков по дополнительному основанию — установленному факту представления недостоверной информации и (или) недостоверных документов.
Арбитражный и гражданский процесс
Исполнительное производство
Князева Е.А.
Применение аналогии закона и аналогии права при исполнении решения суда по гражданскому делу
Отмечая наличие пробелов в правовом регулировании, автор рассматривает вопрос о возможности применения такого способа преодоления пробелов, как аналогия закона и права при исполнении судебного решения.
Правоохранительные органы
Клевцов К.К.
Международное полицейское сотрудничество: соотношение с контрразведывательной и разведывательной деятельностью
В статье рассматривается оперативно-розыскная, контрразведывательная и разведывательная деятельность в контексте международного сотрудничества на примере Российской Федерации.
Уголовное право и криминология
Преступления против общественной безопасности и правопорядка
Жук О.Д.
О противодействии навязчивому преследованию
Статья посвящена законопроекту, закрепляющему понятия «запрет на приближение», «преследователь», «жертва преследования». Документ содержит основы правового регулирования борьбы с навязчивым преследованием и механизмы установления запрета на приближение в целях защиты прав и интересов лиц, подвергающихся преследованию.
Преступления в сфере экономики
Бегишев И.Р., Денисов Н.Л.
Преступления, совершаемые в сфере оборота цифровой валюты, как объект криминологических исследований
В рамках дискуссии о преступлениях в сфере оборота цифровой валюты авторы предлагают ввести единый термин «криптопреступление», под которым следует понимать незаконные и (или) недопустимые действия, предполагающие получение, использование или удержание криптовалюты лично или третьими лицами в качестве цели совершения преступлений.
Криминалистика
Комаров И.М.
Ситуации конфликтного характера в процессе расследования преступлений
В процессе расследования преступлений нередко возникают конфликтные ситуации. В таких обстоятельствах следователю, чтобы выбрать оптимальное направление действий и установить подробности случившегося, важно установить характер и масштаб существующих разногласий и попытаться преодолеть вражду участников событий.
Законодательство отдельных стран
Бекяшев Д.К., Шеремет Н.А.
Правовые механизмы защиты прав женщин от домашнего насилия в Латинской Америке: международный и национальный уровни
Авторы анализируют правовые акты, принятые в рамках Организации американских государств в целях защиты женщин от домашнего насилия, а также правоприменительную практику по делам о домашнем насилии против женщин в трех государствах Латинской Америки.
История права и государства
Из истории юриспруденции
Томсинов В.А.
Андрей Януарьевич Вышинский (1883—1954): государственный деятель и правовед. Статья девяносто первая
Предлагаем вниманию читателей очередной очерк из серии публикаций, посвященных государственной деятельности и правовому наследию А.Я. Вышинского. На основе обширного документального материала раскрывается глубинный характер Великой Отечественной войны и те проблемы, с которыми столкнулось в ее начале советское руководство.