(1).jpg)
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО ''СБЕР А". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Ключевые слова к статьям на русском языке
Интервью
со статс-секретарем — заместителем руководителя Федеральной антимонопольной службы России А.Ю. Цариковским
Гражданское право
Моргунов С.В.
Отдельные вопросы защиты вещных прав
В совместном постановлении Пленумов Верховного и Высшего Арбитражного Судов РФ от 29 апреля 2010 г. № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» высшие судебные инстанции охватили широкий круг аспектов применения норм Гражданского кодекса РФ о праве собственности. Однако все многообразие возникающих проблем невозможно осветить даже в таком масштабном документе. С учетом его основных положений и выводов автор рассматривает некоторые вопросы, вызывающие определенные трудности в судебной практике и не раскрытые в названном постановлении.
Предпринимательское право
Варламова А.Н.
Конкуренция в торговом обороте
В 2009 г. был принят Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», устанавливающий правовые основы торговой деятельности. Более половины норм данного акта посвящено регулированию конкурентных отношений в торговле: это нормы и стимулирующей направленности, и посвященные особенностям антимонопольного регулирования. По мнению автора, в ряде случаев имеет место неоправданное дублирование норм, уже имеющихся в Федеральном законе «О защите конкуренции», встречаются и противоречия между положениями этих документов.
Панова А.С.
Безопасность продукции как правовая категория
Опираясь на положения законодательств России, Европейского союза, США, Великобритании, Новой Зеландии, автор раскрывает сущность правовой категории «безопасность продукции» и подчеркивает, что безопасность продукции является базовой правовой категорией в области технического регулирования предпринимательских отношений.
Панов А.Б.
Некоторые вопросы разрешительно-лицензионного производства
Президиум ВАС РФ в постановлении от 16 марта 2010 г. № 14422/09, рассмотрев дело по иску УВД, обязал частное охранное предприятие использовать для хранения оружия собственное изолированное помещение. С точки зрения автора, публичные органы исполнительной власти могут требовать от частных охранных предприятий только то, что регламентировано законом, а не порождать новые нормы в праве. Принуждение частных охранных предприятий к приобретению в собственность помещений для хранения оружия неправомерно, даже если обосновывается благими целями.
Конституционное право
Попова С.С., Бойко В.И.
Последствия отсрочки исполнения решения Конституционного Суда Российской Федерации
Если закон, устанавливающий налог и регулирующий порядок его взимания, был признан не соответствующим Конституции РФ, то обязанность уплачивать этот налог должна прекратиться со дня провозглашения постановления Конституционного Суда РФ. Однако это не всегда так. Конституционный Суд РФ вправе определить особый порядок вступления своего решения в силу, а также порядок, сроки и особенности его исполнения и опубликования. В статье рассматриваются вопросы, связанные с продлением действия нормы, признанной не соответствующей Конституции РФ.
Административное право
Шелленберг О.П.
О юридической природе государственных (муниципальных) услуг
В чем состоит юридическая природа государственных (муниципальных) услуг? Каковы критерии разграничения государственных (муниципальных) и частно-правовых услуг? Какие пробелы в законодательстве, регулирующем деятельность государственных (муниципальных) учреждений, способствуют «уходу» от размещения государственных (муниципальных) заказов? Автор пытается найти ответы на эти и другие вопросы.
Страховое законодательство
Бартош В.М.
Проблемы совершенствования законодательства об обязательном страховании как элемента системы обеспечения национальной безопасности
Обязательное страхование должно являться одним из элементов обеспечения национальной безопасности. Однако существующая в России система такого страхования внутренне противоречива и нарушает баланс частных, общественных и государственных интересов. Исправление сложившейся ситуации возможно посредством организации обязательного страхования на принципах взаимности. Автор предлагает пути совершенствования и развития нормативной базы обязательного страхования в интересах обеспечения национальной безопасности.
Уголовное право и процесс
Яни П.С.
Понимание официального документа в судебной практике по уголовным делам
В статье анализируются результаты проведенного автором обобщения опубликованной Верховным Судом РФ практики применения норм об ответственности за преступления, предметом которых выступает официальный документ. Обосновывается вывод о том, что понимание официального документа в судебной практике в последние годы значительно расширено по сравнению с доктринальной позицией.
Смирнов Г.К.
Особенности уголовно-правовой оценки незаконного приобретения права на ценные бумаги
Как в науке уголовного права, так и в практике уголовного судопроизводства нет однозначного ответа на вопрос о сущности предмета посягательства, когда преступление направлено на приобретение прав на ценные бумаги. В статье предпринимается попытка определить основные уголовно-правовые признаки этого деяния и особенности его квалификации в зависимости от вида ценных бумаг.
Из истории юриспруденции
Томсинов В.А.
Юридическое образование и юриспруденция в России в 60—70-е годы XIX века. Статья девятая
Статья посвящена развитию науки государственного права в России в 60—70-е годы XIX в. В ней говорится о новом понимании научной юриспруденции, выраженном в Университетском уставе 1863 г., о влиянии на отечественные юридические науки, и в том числе на науку государственного права, государственных реформ 60—70-х годов XIX в. Показан вклад А.Д. Градовского и И.Е. Андреевского в науку государственного права, в разработку ее методологии.