(1).jpg)
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО ''СБЕР А". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Ключевые слова к статьям на русском языке
Интервью
с председателем Комитета Государственной Думы по культуре,
заслуженным юристом Российской Федерации Г.П. Ивлиевым
Гражданское право
Лукашевич С.В.
К вопросу об индивидуализации физического лица
Рассматриваются понятие «индивидуализация физического лица» и его соотношение с понятием «идентификация», оценивается состояние нормативно-правовой базы, анализируются средства индивидуализации. Особое внимание уделено проблемным аспектам гражданско-правовой индивидуализации человека.
Предпринимательское право
Телюкина М.В.
Теоретические и практические проблемы подряда на выполнение
проектных и изыскательских работ
Как связан подряд на осуществление проектных и изыскательских работ со строительным
подрядом? Регламентируются ли соответствующие отношения нормами четвертой главы
ГК РФ? Какие подводные камни ожидают каждого из субъектов данного договора и как обойти препятствия законными методами?
Лисица В.Н.
Применение норм инвестиционного права в регулировании
инвестиционных отношений
В статье обосновывается, что акты правоприменительных органов — исполнительных
и судебных — могут приниматься в разные моменты времени по отношению к моменту
заключения сделки инвестирования: как до, так и после возникновения основного гражданского правоотношения, гарантируя осуществление прав и исполнение обязанностей участников инвестиционных правоотношений.
Латыпов Р.А.
Режим аккредитации как институт административного
разрешения в предпринимательской деятельности
Автор дает краткую характеристику институту аккредитации; освещает отдельные теоретические проблемы и вопросы правоприменительной практики, связанные с аккредитацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Российской Федерации; предлагает ряд нововведений в действующее законодательство.
Банковское законодательство
Войкова Н.А.
Государственная поддержка, оказываемая банковской системе
Российской Федерации в период финансового кризиса:
обзор изменений законодательства
В связи с наступлением финансового кризиса были разработаны некоторые изменения в банковскую и налоговую отрасли законодательства Российской Федерации. В статье исследуются новые правовые нормы, посредством которых государство стремится в этот сложный период уменьшить риски, минимизировать потери и укрепить государственную банковскую систему.
Финансовое право
Щенникова И.И.
Финансово-правовая природа публичной гарантии
Представлено законодательное регулирование отношений, связанных с предоставлением
государственных и муниципальных гарантий. Отмечается многофункциональный характер явления под названием «публичная гарантия». Анализируются эволюция категории публичной гарантии в праве, а также теоретические подходы к определению отраслевой принадлежности данного правового субинститута.
Арбитражный и гражданский процесс
Ивасенко К.В.
Апелляция в российском уголовном судопроизводстве: законодательные новеллы
В статье дан правовой анализ вступающих в силу 1 января 2013 г. изменений, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 г. «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации». В частности, рассматривается процедура апелляционного производства с учетом законодательных новелл.
Чаплинский А.В.
Доступ публики в залы судебных заседаний
Доступ публики в залы судебных заседаний является одной из гарантий права на информацию об организации и деятельности органов судебной власти. Однако в законодательстве нет четких правил, регламентирующих порядок доступа лиц в залы судов. Автор предлагает усовершенствовать нормативную базу и формулирует ряд конкретных предложений.
Уголовное право и процесс
Розенцвайг А.И.
О соотношении мошенничества и сделок, совершенных под влиянием обмана
В статье представлен сравнительный анализ объективных и субъективных признаков двух
составов: мошенничества и сделок, совершенных под влиянием обмана; показаны черты
сходства и различия рассматриваемых деликтов. Автор полагает, что общие понятия мошенничества и указанного гражданского правонарушения являются частично или полностью совместимыми, а нормы об ответственности за анализируемые деликты нередко находятся между собой в отношениях идеальной совокупности, реже корреспондирующие связи между ними отсутствуют, а в отдельных случаях, возможно, соответствующие разноотраслевые нормативные положения конкурируют друг с другом.
Право и бизнес за рубежом
Мельничук Г.В.
Стандарты оценки дискреционных актов в административном праве Германии
Статья посвящена одной из проблем, рассматриваемых в науке административного права, — проблеме стандартов оценки актов управления, принятых органами государственного управления в пределах дискреционных полномочий. На примере административного права Германии освещаются понятие административного усмотрения, его пределы, способы правового регулирования, стандарты проверки решений органов государственного управления, предусмотренные законом и использующиеся в правоприменительной практике судебных органов.
Из истории юриспруденции
Томсинов В.А.
Конституционный вопрос в России в 60-х — начале 80-х годов XIX века
(к 130-летию гибели императора Александра II). Статья восьмая
Статья посвящена идеологической и политической борьбе, развернувшейся в России в первый месяц правления Александра III вокруг вопросов о введении в России общественного представительства и дальнейшей судьбе самодержавия. Рассматривается проект реформы государственного строя России, предложенный министром внутренних дел М.Т. Лорис-Меликовым на заседании Совета министров 8 марта 1881 г.