(1).jpg)
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО ''СБЕР А". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Ключевые слова к статьям на русском языке
Интервью
с ректором Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина, заслуженным юристом Российской Федерации В.В. Блажеевым.
Гражданское право
ХВалиев Р.Р.
Правовая природа положения сторон условной сделки до наступления отлагательного условия
В научной и учебной литературе незаслуженно мало внимания уделяется теме условных сделок, в частности открытым остается вопрос о положении сторон такой сделки до наступления отлагательного условия. Проанализировав мнения ряда ученых, автор приходит к выводу о том, что положение сторон зависит от условия, под которым совершена сделка: является ли оно чисто потестативным, случайным или смешанным.
Антимонопольное законодательство
Хохлов Е.С.
Коллективное доминирование в антимонопольном праве
Концепция коллективного доминирования введена в российское законодательство недавно. Автор рассматривает ее с учетом практики российских антимонопольных органов, с позиции теории антимонопольного регулирования и с точки зрения применения аналогичной концепции в конкурентном праве Евросоюза, из которого она и была заимствована российским законодателем.
Предпринимательское право
Ширстов Е.С.
Новый взгляд на инвестиционное строительство объектов недвижимости
В статье анализируется постановление Пленума ВАС РФ от 11 июля 2011 г. № 54 о спорах, вытекающих из инвестиционных договоров юридических лиц. Принятые разъяснения ВАС РФ влекут для участников строительного рынка необходимость переоценки большей части применяемых ими на практике правовых схем, условий реализации инвестиционных проектов, а также возможных экономических рисков.
Репина А.А.
Предоставление мощности на оптовый рынок: читаем Правила оптового рынка
Министерство энергетики РФ признает, что в ряде регионов потребность в генерации не настолько высока, чтобы вводить дополнительные мощности. В средствах массовой информации появились сообщения о том, что Правительство РФ планирует пересмотреть состав обязательств энергетиков по инвестиционным программам, зафиксированным в договорах о предоставлении мощности. Между тем можно существенно (вдвое) снизить объем и состав обязательств по данным договорам, просто устранив ошибки в применении Правил оптового рынка.
Государство и право
Рудакова Е.В.
Правопреемство в муниципальном праве
Правопреемство на уровне местного самоуправления в Российской Федерации может рассматриваться в конституционно-правовом смысле или приобретать черты, характерные для цивилистического понимания данного института. На сегодняшний день правопреемство — это один из самых актуальных вопросов юридической практики, и он не может быть решен без системного анализа всего комплекса законодательства о правопреемстве и исторического опыта. Автор полагает, что отсутствие должного внимания к конституционно-правовой доктрине ведет к образованию большинства пробелов в сфере регулирования отношений между публично-правовыми субъектами.
Боровикова И.А.
Нарушения законодательства о выборах субъектами публичной власти как основание отмены решения избирательной комиссии о результатах выборов
Рассмотрены нарушения органами публичной власти законодательства о выборах, которые могут повлечь отмену решения избирательной комиссии о результатах выборов. В категорию наиболее распространенных включены нарушения правил cоставления списков избирателей, порядка проведения голосования, подведения итогов голосования и определения результатов выборов.
Трудовое право
Менкенов А.В.
Формирование института трудового стажа в советской системе социального обеспечения
Трудовой стаж — одна из базовых категорий в праве социального обеспечения. Каковы причины создания этого правового института? Какую роль отвело ему молодое социалистическое государство — средства борьбы против классовых врагов или орудия для решения народнохозяйственных задач? Меры труда или средства закрепления кадров? Показывая процесс формирования данной правовой категории, автор выявляет роль трудового стажа и его конкретных видов в современной системе социального обеспечения.
Административное право
Панов А.Б.
Индивидуальный предприниматель — надлежащий субъект административной ответственности по ст. 15.1 КоАП РФ
При применении ответственности по ст. 15.1 КоАП РФ за нарушение порядка работы с де- нежной наличностью и порядка ведения кассовых операций в отношении индивидуальных предпринимателей у судов нередко возникают сложности. Автор анализирует законодательство и судебную практику в этой сфере.
Из истории юриспруденции
Томсинов В.А.
Конституционный вопрос в России в 60-х — начале 80-х годов XIX века (к 130-летию гибели императора Александра II). Статья десятая Статья посвящена идеологической и политической борьбе, развернувшейся в России в первые два месяца правления Александра III вокруг вопросов о введении в России общественного представительства и дальнейшей судьбе самодержавия. Описываются и анализируются события, происходившие в апреле 1881 г. и связанные с проектом государственной реформы М.Т. Лорис-Меликова.
Указатель статей и материалов, опубликованных в журнале «Законодательство» в 2011 г.
Все выпуски: