(1).jpg)
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО ''СБЕР А". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Ключевые слова к статьям на русском языке
Интервью
с первым заместителем председателя совета Исследовательского центра частного права при Президенте России, доктором юридических наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ, научным руководителем Российской школы частного права А.Л. Маковским
Гражданское право
Романец Ю.В.
Гражданско-правовой принцип эквивалентности как выражение принципа справедливости. Окончание.
Статья посвящена анализу имущественной эквивалентности как нравственного и правового начала, обеспечивающего справедливость общественных отношений. Автор формулирует понятия абсолютной и относительной эквивалентности и определяет условия, при которых отступление от абсолютной эквивалентности может быть нравственно допустимым. В статье дается общая характеристика эквивалентности как принципа гражданского права и анализируется его реализация в отдельных гражданско-правовых институтах. Признавая эквивалентность этической основой современного гражданско-правового регулирования, автор обращает внимание на ограниченность ее нравственного содержания, имеющую юридическое значение.
Родионова О.М.
Механизм гражданско-правового регулирования:соотношение с предметом и методом гражданского права.
Соотношение механизма гражданско-правового регулирования с предметом и методом частного и гражданского права выражается в жесткой подчиненности этого механизма особенностям первичных признаков отрасли. По мнению автора, эта зависимость проявляется в понимании обществом имущественных и личных неимущественных частных отношений как свободно-волевых и дружественных, воздействие на которые дозволяется путем частной автономии, влечет допущение в качестве средств правового воздействия не только норм права, но и основанных на них иных регуляторов.
Сызганов М.В., Рыненков И.Н.
Хозяйственное партнерство: новелла российского законодателя как правовой инструмент для инновационных проектов.
В статье рассматривается правовой статус хозяйственного партнерства — новой формы коммерческой организации, введенной в законодательство Российской Федерации. Автор полагает, что хозяйственное партнерство обладает беспрецедентным набором преимуществ для ведения инновационной деятельности.
Предпринимательское право
Филиппова С.Ю.
Об основаниях выделения "новых" договоров: опыт инструментального подхода к построению законодательства о договорах.
В статье критически оценивается возможность построения исчерпывающей системы договоров и законодательного закрепления их закрытого перечня. Автор указывает на важность разграничения договоров в потребительской и торговой сферах и делает вывод о том, что торговые договоры не нуждаются в детальной регламентации в Гражданском кодексе РФ, более того, такая регламентация может быть вредна. Подчеркивается необходимость расширения сферы lex mercatoria, в том числе целесообразность создания отечественных сводов лучшей практики по отдельным видам договоров.
Арбитражный и гражданский процесс
Шерстюк В.М.
Действующий АПК РФ — этап в развитии арбитражного процессуального законодательства.
В статье, посвященной 10-летию принятия действующего АПК РФ, говорится о развитии арбитражного процессуального права, укреплении гарантий защиты прав граждан и организаций в третьем АПК РФ по сравнению с предыдущими кодексами.
Международное право
Канашевский В.А.
Договор страхования во внешнеторговой практике: коллизионное регулирование и правоприменение.
Показаны проблемы коллизионного регулирования договоров страхования в России и зарубежных правопорядках с примерами разрешения споров, вытекающих из трансграничных договоров страхования.
Уголовное право и процесс
Ульянова Л.Т.
Новеллы УПК РФ.За десять лет, прошедших после принятия УПК РФ, в него не раз вносились коррективы, и многие из них были весьма существенными. В частности, прокурор лишился права проводить уголовное преследование и осуществлять в полном объеме надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия. Вызывают замечания и вводимые с 1 января 2013 г. в полном объеме модифицированные институты апелляции, кассации и надзора. Автор дает оценку произошедшим изменениям.
Балебанова Т.А.
Криминологический анализ состояния, структуры и динамики коррупционной преступности в сфере здравоохранения.
На основе статистических данных автор анализирует динамику коррупционной преступности в системе здравоохранения России. Целями исследования являются раскрытие структуры коррупционной преступности в этой сфере, классификация коррупционных преступлений, выделение основных форм коррупции и развивающихся в здравоохранении коррупционных отношений.
Из истории юриспруденции
Томсинов В.А.
Отечественная война 1812 года в манифестах и указах императора Александра I. Статья первая.
Статья посвящена событиям и законодательным актам, изданным императором Александром I в первый месяц после начала Отечественной войны 1812 года.