(1).jpg)
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО ''СБЕР А". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Ключевые слова к статьям на русском языке
Интервью
с Министром внутренних дел Российской Федерации, генерал-лейтенантом полиции В.А. Колокольцевым
Редакционная гостиная
Гость редакции — советник Президента РФ, член-корреспондент РАН, доктор юридических наук, профессор В.Ф. Яковлев
Гражданское право
Необходимость инновационного развития экономики страны при соблюдении частных интересов патентообладателей требует установления специфических пределов осуществления исключительных прав последних. В статье анализируются основные формы злоупотребления патентными правами и механизмы их пресечения.
Лоренц Д.В.
Приобретательная давность: реформа в России и мировой опыт (страны СНГ, Западной Европы и Латинской Америки)
Узукапия (приобретательная давность) является традиционным способом приобретения права собственности на вещь. В свете реформирования данного института в России автор статьи предлагает сравнительный анализ национальных особенностей регулирования давностного владения в странах СНГ, Западной Европы и Латинской Америки.
Подшивалов Т.П.
Применение вещных исков для защиты сервитута
Рассматриваются вещные иски, применимые для защиты сервитута от нарушений различного характера. В частности, автор рассматривает вопросы соотношения и конкуренции вещных исков между собой при установлении и защите сервитута.
Савина С.В.
Новеллы законодательства о государственной регистрации договоров аренды
В статье исследуются возможные последствия отмены требования об обязательной государственной регистрации договоров аренды недвижимого имущества, заключенных на срок не менее года. Рассматриваются проблемы государственной регистрации аренды в качестве ограничения (обременения) прав на имущество. Анализируются вопросы, связанные с правом следования (переходом прав и обязанностей прежнего арендодателя к приобретателю имущества) в свете изменений, внесенных в Гражданский кодекс РФ.
Корпоративное право
Леонова Г.Б.
Согласно Гражданскому кодексу РФ если законом предусмотрены обязательные требования к качеству конкретного товара, то продавец обязан передать покупателю товар, соответствующий этим требованиям. К сожалению, в ГК РФ нет ответа на вопрос о том, что такое «обязательные требования к качеству». Нет и единого нормативного правового акта, регулирующего качество товаров. На основе анализа действующего законодательства автор указывает действующие документы, устанавливающие обязательные требования к качеству товаров, и разъясняет порядок их применения.
Свирков С.А.
Правовые проблемы консолидации электросетевых активов, относящихся к единой национальной (общероссийской) электрической сети
Статья посвящена проблемам правового регулирования отношений, возникающих в процессе консолидации электросетевых активов, относящихся к Единой национальной (общероссийской) электрической сети. Рассматриваются основные проблемы законодательного механизма, направленного на установление контроля Федеральной сетевой компании над данными активами. В частности, указывается, что действующий порядок не соответствует ряду положений Гражданского кодекса РФ о праве собственности. Автор предлагает пути оптимизации, которые позволят более эффективно управлять электросетевым хозяйством.
Налоговое законодательство
Сапега М.С.
Налоговая тайна как элемент правового статуса налогоплательщика
Налоговая тайна — это институт, позволяющий защитить основную информацию о деятельности налогоплательщика от любых третьих лиц. В какой момент информация приобретает статус налоговой тайны? Что может сделать налогоплательщик, чтобы защитить свое право на налоговую тайну? Налоговый кодекс РФ не дает ответов на эти вопросы.
Арбитражный и гражданский процесс
Шерстюк В.М.
Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ об обеспечении гласности в арбитражном процессе
В статье рассмотрены, проанализированы и прокомментированы наиболее важные вопросы, изложенные в постановлении Пленума ВАС РФ от 8 октября 2012 г. «Об обеспечении гласности в арбитражном процессе».
Уголовное право и процесс
Агафонова М.А.
Хищение выморочного имущества
Исходя из действующего уголовного закона хищение возможно лишь в отношении чужого имущества. Но кому принадлежит выморочное имущество с момента открытия наследства и до его принятия государством? Можно ли украсть выморочное имущество в этот промежуток времени?
Из истории юриспруденции
Томсинов В.А.
Развитие университетского юридического образования в России в период с 1884 до 1917 года. Статья первая
Статья посвящена разработке и принятию Общего устава императорских российских университетов 1884 г., положившего начало новому этапу в развитии университетского юридического образования в России.
Все выпуски: