(1).jpg)
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО ''СБЕР А". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Ключевые слова к статьям на русском языке
Интервью
Интервью с ректором Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС), действительным государственным советником 3 класса, доктором юридических наук, профессором И.А. Близнецом
Гражданское право
Синицын С.А.
Относительная юридическая природа вещного притязания, охранительного субъективного права, виндикационного правоотношения
Можно ли считать вещное притязание особым материальным субъективным правом? Имеет ли виндикационное правоотношение самостоятельный характер и каково его соотношение с нарушенным вещным правом и притязанием? Соответствует ли концепция охранительных правоотношений российской правовой традиции? Основываясь на доктрине континентального права, автор предлагает собственное решение не только этих, но и иных, связанных с ними, проблем гражданского права.
Банковское законодательство
Рождественская Т.Э., Гузнов А.Г., Чистюхин В.В.
Единый регулятор финансовых рынков: новый ответ на вызовы современности
Статья посвящена теоретическим и практическим аспектам создаваемого в России единого регулятора (мегарегулятора) на базе Банка России. Рассматриваются предпосылки создания задачи единого регулятора, положительные и возможные негативные последствия; международный опыт; анализируется новое законодательство, определяющее пути создания единого регулятора.
Законодательство о банкротстве
Балакин К.В.
Ответственность арбитражных управляющих: теория и практика. Часть вторая
Профессиональный арбитражный управляющий — самая важная фигура в процедуре банкротства, в первую очередь именно он призван обеспечить правильность ее проведения и наделен для этого значительными полномочиями. Автор, анализируя судебную практику и статистические данные, приходит к выводу о том, что предусмотренная законодательством ответственность для арбитражных управляющих не неотвратима и не соразмерна ни вреду от содеянного, ни затратам на привлечение виновного к ответственности. Отмечается отсутствие у кредиторов, особенно миноритарных, эффективных средств воздействия на ненадлежащим образом исполняющего свои обязанности управляющего. Автор указывает на нетерпимость существующего положения и предлагает способы исправления ситуации.
Финансовое право
Чарнопис Е.И.
Закон о национальной платежной системе как источник финансового права
Какое место в российской правовой системе занимает новое законодательство о национальной платежной системе? Какие аспекты закона о национальной платежной системе имеют значение для финансового права? В статье рассмотрены вопросы финансово-правового регулирования национальной платежной системы. Дана общая характеристика новым положениям законодательства о национальной платежной системе. Обосновано место закона о национальной платежной системе как источника финансового права.
Жилищное законодательство
Журавлева А.А.
Задаток: некоторые проблемы, возникающие при заключении договора купли-продажи жилого помещения
Проблемы использования задатка при заключении договоров купли-продажи жилых помещений весьма актуальны. Несмотря на массовое применение этой конструкции в повседневном гражданском обороте, в доктрине и правоприменительной практике идут споры о допустимости обеспечения задатком предварительного договора купли-продажи жилого помещения. Опираясь на результаты системного анализа действующего законодательства и тенденций его развития, современной судебной практики, а также традиций отечественного и зарубежного права, автор отстаивает мнение о возможности применения задатка до заключения договора.
Социальное обеспечение
Бобров Е.А.
О некоторых вопросах несудебной формы защиты права на трудовую пенсию
Право на трудовую пенсию как вид социального обеспечения относится к конституционным правам граждан. Для осуществления этого права необходимо обеспечение его эффективной защиты. Каковы особенности внесудебного порядка защиты права на трудовую пенсию и чем он отличается от судебного порядка? Какой порядок предпочтительнее?
Арбитражный и гражданский процесс
Маняк Н.И.
Некоторые методологические предпосылки общетеоретического исследования судебной власти и системы обжалования, пересмотра и проверки судебных решений в гражданском процессе (научная полемика)
Опираясь на доктрину цивилистического процесса, автор выявляет методологические предпосылки исследования судебной власти, системы обжалования и проверки судебных решений в гражданском процессе; рассматривает понятие «справедливость» как процессуальную категорию, востребованную современной практикой гражданского судопроизводства; утверждает, что российская правовая наука и общество в настоящее время переживают период концептуального обновления в понимании феномена судебной власти и социальной ценности системы институтов обжалования, проверки и пересмотра судебных решений в гражданском процессе.
Копарушкина О.В.
Отвод (самоотвод) судьи арбитражного суда как гарантия независимости и беспристрастности в арбитражном процессе
Отвод (самоотвод) судьи в арбитражном процессе рассматривается автором как гарантия независимого и беспристрастного судебного разбирательства. Автор предлагает внести изменения в соответствующие нормативно-правовые акты, чтобы упорядочить процедуру привлечения к ответственности лиц, участвующих в деле, за злоупотребление правом на отвод судьи и судей — за невыполнение обязанности взять самоотвод.
Уголовное право и процесс
Абдуллоев П.С.
Международно-правовая помощь при проверке доказательств по уголовным делам
Поднимаются актуальные вопросы, связанные с понятием международно-правовой помощи при проверке доказательств по уголовным делам. Автор полагает, что все доказательства по уголовному делу, полученные на территории иностранного государства, подлежат всесторонней и объективной проверке.
Из истории юриспруденции
Томсинов В.А.
Общий взгляд на развитие российской науки государственного права в XIX — начале ХХ века. Статья вторая
Статья рассказывает о либерализации общественной атмосферы в России в конце 50-х — начале 60-х годов XIX в. и цензурной реформе, открывшей простор для дальнейшего развития отечественной науки государственного права, для переориентации русских ученых-государствоведов на изучение институтов современной им российской государственности.
Все выпуски: