(1).jpg)
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО ''СБЕР А". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Ключевые слова к статьям на русском языке
Интервью
Интервью с доктором юридических наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ, заведующим кафедрой гражданского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, заместителем председателя Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Е.А. Сухановым.
Гражданское право
Белов В.А.
Залог по новым правилам
Реформа гражданского законодательства продолжается. Федеральным законом от 21 декабря 2013 г. № 367-ФЗ внесены принципиальные изменения в нормы ГК РФ о залоге и перемене лиц в обязательстве, Федеральным законом от 12 марта 2014 г. № 35-ФЗ в части первую и четвертую ГК РФ добавлены нормы о залоге исключительных прав — институте, ранее нашему законодательству незнакомом, и др. В статье рассматриваются основные «залоговые» новации ГК РФ, некоторым из них дается авторская оценка.
Ли И.С.
Применение концепции натуральных обязательств к алеаторным сделкам
Основное правовое последствие применения концепции натуральных обязательств к алеаторным сделкам — отказ в судебной защите. Законодатель применяет концепцию натуральных обязательств лишь к определенным алеаторным сделкам. Чем это обусловлено? В статье показано применение концепции натуральных обязательств в современных практическо-правовых реалиях.
Конституционное право
Пресняков М.В.
Право как определение свободы
Изучая соотношение категорий права и свободы, автор утверждает, что право, с одной стороны, ограничивает свободу личности в ее негативном понимании (свобода от чего-либо), задавая определенные пределы возможного поведения, а с другой – формирует институциональные механизмы реализации такой свободы. Показаны некоторые аспекты законодательного регулирования естественных прав (свобод).
Административное право
Соколов Р.А.
Пенсионный фонд Российской Федерации: необходимость реорганизации на основе разграничения его функций
Статья является продолжением авторских исследований, посвященных целесообразности наделения Пенсионного фонда РФ статусом федерального органа исполнительной власти. Автор обосновывает вывод о необходимости реорганизации Пенсионного фонда РФ посредством разграничения его функций между федеральной службой, федеральным агентством и федеральным министерством, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере пенсионного обеспечения.
Судебная система, адвокатура, нотариат
Юрлов С.А.
Органы, рассматривающие спортивные споры: понятие и классификация
Рассматривается система органов, разрешающих спортивные споры в России и за рубежом, приводится их классификация, оцениваются достоинства и недостатки их работы. Автор излагает собственную концепцию построения системы таких органов, предлагает правовые пути решения проблем, связанных с разрешением спортивных споров в России.
Международное право
Исполинов А.С.
Санкции в ВТО: специфика и практика применения
Статья представляет собой первое в отечественной литературе исследование правовой основы санкций в ВТО в случае неисполнения государством-нарушителем решения, принятого против него Органом по рассмотрению споров ВТО. Подробно анализируется практика использования таких санкций и порядок установления эквивалентности санкций нарушениям. По мнению автора, существующий механизм санкций в ВТО отвечает интересам России, тем не менее наша страна пока не готова эффективно использовать эти средства принуждения.
Арбитражный и гражданский процесс
Зайков Д.Е.
Злоупотребление процессуальными правами в арбитражном и гражданском процессе
В статье рассматривается специфика правового регулирования противодействия злоупотреблению процессуальными правами в арбитражном и гражданском процессах, а также особенности реализации соответствующих законоположений в судебной практике.
Из истории юриспруденции
Томсинов В.А.
Проект Гражданского уложения Российской империи 1809–1814 годов и его значение в формировании российской науки гражданского права
В статье рассматривается история создания в России в период правления Александра I проекта Гражданского уложения, показывается его значение для формирования российской науки гражданского права.