(1).jpg)
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО ''СБЕР А". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Ключевые слова к статьям на русском языке
Интервью
С начальником Управления налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС России М.В. Сергеевым
Гражданское право
Щенникова Л.В.
Приобретательная давность: традиции и перспективы гражданско-правового регулирования
Приобретательная давность как институт гражданского права была возрождена в России в 1990-х годах и закреплена в первой части ГК РФ. Но судебная практика, столкнувшись с проблемами толкования, показала несовершенство соответствующих норм, и Концепция развития гражданского законодательства свидетельствует о решении законодателя отказаться от такого реквизита давностного владения, как добросовестность. Автор оценивает оправданность этого подхода, исследуя историю института, сравнивая отечественное гражданско-право¬вое регулирование с зарубежными аналогами и анализируя складывающуюся судебную практику.
Филиппова С.Ю.
Неясные условия торговых договоров
В статье анализируется содержание п. 11 постановления Пленума ВАС РФ «О свободе договора и ее пределах», исследуется арбитражная практика применения этого документа. Автор приходит к выводу о необходимости ограничения сферы его использования.
Ворожевич А.С.
Правовой режим служебных патентоохраняемых объектов
Исследуя правовой режим служебных патентоохраняемых объектов, автор определяет сущность и функциональное назначение данного института, устанавливает критерии относимости патенто¬охраняемых объектов к служебным, оценивает эффективность закрепленного на нормативном уровне алгоритма расчета суммы вознаграждения, выплачиваемого авторам-работникам.
Корпоративное право
Попов О.И.
Теоретико-правовые основы создания публичной корпорации
Рассматриваются разные формы публичных корпораций и их особенности, выделены основные принципы их функционирования. Автор обращает внимание на противоречие, вытекающее из природы публичной корпорации: этот самостоятельный хозяйствующий субъект одновременно выступает субъектом осуществления общесоциальных функций государства. В ряде ситуаций собственный интерес корпорации может не соответствовать государственному интересу.
Трудовое право
Тангин М.А.
Идентификация судами трудового отношения: практика России и Великобритании
Различить трудовой и гражданско-правовой договоры бывает непросто. С такими сложностями регулярно сталкиваются суды не только в России, но и, например, в Великобритании. Автор анализирует подходы судов к идентификации трудового правоотношения.
Финансовое право
Анищенко Е.В.
Понятие «органы финансовых расследований» и его закрепление в нормативных правовых документах (экономико-правовые аспекты)
Что представляют собой органы финансовых расследований? Какова их структура и какие задачи стоят перед ними на современном этапе развития России?
Арбитражный и гражданский процесс
Воронов А.Ф.
О подсудности дел по экономическим спорам Верховному Суду Российской Федерации
В статье исследуется проблема подсудности дел по экономическим спорам Верховному Суду РФ. Неопределенность в данном вопросе противоречит нормам Конституции РФ и должна быть устранена как в целях систематизации законодательства о подсудности, так и в целях единства судебной практики.
Горбик К.Е.
Особенности участия лиц, входящих в аппарат суда, в гражданских процессуальных правоотношениях
Действующим законодательством председателю суда предоставлены широкие полномочия, позволяющие воздействовать на движение конкретного гражданского дела. Однако ни процессуальное законодательство, ни правовая доктрина не определяют его процессуальную роль при реализации данных полномочий. Помимо этого процессуальным законодательством помощник судьи и секретарь судебного заседания формально отнесены к группе лиц, содействующих правосудию. Такой подход способствует формированию ошибочного мнения об их месте в гражданских процессуальных правоотношениях, и это стоило бы учесть при разработке единого Гражданского процессуального кодекса РФ.
Уголовное право и процесс
Панченко И.В., Перепечина И.О.
Организационно-тактические особенности применения специальных судебно-медицинских знаний в уголовном судопроизводстве в условиях современного правового поля
Статья посвящена специфике применения специальных судебно-медицинских знаний в уголовном судопроизводстве. Продемонстрирована неразрывная связь между экспертной и неэкспертной формами реализации специальных судебно-медицинских знаний. Рассматриваются некоторые правовые проблемы, которые находят отражение в особенностях расследования и раскрытия преступлений.
Проблемы законодательства
Довгоборец Ю.А.
«Закон о законах» 2.0: получится ли во второй раз?
В декабре 2014 г. Министерство юстиции РФ представило на суд публики проект федерального закона «О нормативных правовых актах в Российской Федерации». Это вторая официальная попытка государства воплотить идею унификации вопросов, связанных с правотворчеством. Автор статьи, заостряя внимание на самых интересных и проблемных новеллах потенциального «закона о законах», пытается разобраться, удалось ли разработчикам достичь поставленных целей: навести порядок в системе нормативных правовых актов, отрегулировать их жизненный цикл и усовершенствовать юридическую технику.
Кузнецова О.А.
Лексико-семантические проблемы реформирования института юридических лиц
Дефекты языка права свидетельствуют о небрежности в подготовке законопроектов и приводят к серьезным проблемам толкования и применения правовых норм. На примере терминологии обновленного института юридических лиц показаны некоторые лексико-семантические ошибки законодателя.
Из истории юриспруденции
Томсинов В.А.
Разработка проекта Гражданского уложения и развитие науки гражданского права в России в конце XIX — начале ХХ века. Статья третья
В статье описывается, как был решен вопрос о системе Гражданского уложения, рассматривается характер его терминологии, а также порядок работ при составлении его текста.
Все выпуски: