(1).jpg)
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО ''СБЕР А". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Ключевые слова к статьям на русском языке
Интервью
с доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом РСФСР, членом-корреспондентом Российской академии наук В.Ф. Яковлевым
Частное (гражданское) право
Земельное законодательство
Волков Г.А.
Гарантии прав на земельные участки в случае их изъятия для государственных или муниципальных нужд
В статье рассмотрено соотношение терминов «гарантии», «охрана» и «защита» прав, проведена классификация и содержание стадий изъятия земельных участков для государственных или муници- пальных нужд и раскрыты гарантии прав на землю применительно к отдельным стадиям изъятия.
Корпоративные и организационные отношения
Филиппова С.Ю.
Включение указания на организационно-правовую форму в фирменное наименование: теория и практика
В статье приводятся результаты исследования ЕГРЮЛ в части включения в фирменные наименования коммерческих организаций указания на их организационно-правовую форму, рассмотрены основные ошибки в обозначении организационно-правовых форм.
Трудовое право
Витко В.С., Цатурян Е.А.
Юридическая природа договора о предоставлении труда работников (персонала)
В статье исследуется правовая природа договора о предоставлении труда работников. Авторы приходят к выводу о том, что предметом договора является предоставление заказчику права пользования трудовой функцией работника, и считают, что заемный труд в России не запрещен, а легализован на федеральном уровне.
Финансовое право
Белов А.С.
Развитие законодательства о деятельности платежных агентов в Российской Федерации
В статье исследуется правовая природа договора о предоставлении труда работников. Авторы приходят к выводу о том, что предметом договора является предоставление заказчику права пользования трудовой функцией работника, и считают, что заемный труд в России не запрещен, а легализован на федеральном уровне.
Международное публичное право
Исполинов А.С.
Контроль Международного суда ООН над решениями Совета Безопасности Резко выросшая с начала 1990-х годов активность Совета Безопасности ООН повлекла напряженные дискуссии о пределах полномочий Совета, его подотчетности и судебной оценке правомерности его
действий. Анализируются положения Устава ООН и практика Международного суда ООН, в том числе решение по делу Lockerbie, которое показало объективные и субъективные пределы юрисдикции Суда в этом вопросе. Автор утверждает, что в настоящее время Международный суд не в состоянии осуществлять над деятельностью Совета Безопасности полноценный контроль, включающий отмену решений Совета.
Уголовный процесс
Следствие и дознание
Ястребов В.Б., Ястребов В.В.
Прокуратура и Следственный комитет Российской Федерации: характеристика взаимоотношений в сфере уголовного судопроизводства (правовой аспект) Генеральная прокуратура и Следственный комитет РФ — конкуренты или союзники в правоохрани- тельной деятельности? В статье рассмотрены формы взаимоотношений органов прокуратуры
и Следственного комитета РФ в уголовно-процессуальной сфере. Предлагаются пути совершенст- вования указанного взаимодействия.
Доказательства и доказывание
Панченко И.В., Перепечина И.О.
Правовые и организационно-тактические дефекты доказательств, полученных на основе судебно-медицинских данных
Разнообразные процессуальные и тактические нарушения, допускаемые следователями на этапах расследования, связанных с назначением и производством экспертиз, способны исказить доказа- тельственную информацию по делу и даже завести следствие в тупик. Авторы полагают, что одной из причин распространенности подобных проблем является слабая подготовка специалистов,
и предлагают ввести учебную дисциплину «Судебная медицина» в перечень обязательных для изучения будущими юристами.
История права и государства
Из истории юриспруденции
Томсинов В.А.
Разработка проекта Гражданского уложения и развитие науки гражданского права в России в конце XIX — начале ХХ века. Статья одиннадцатая
В статье рассмотрено деление имуществ на недвижимые и движимые в проекте Гражданского уложения Российской империи, представлена методика разработки пятой книги проекта, посвященной обязатель- ственному праву.