(1).jpg)
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО ''СБЕР А". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
|
Ключевые слова к статьям на русском языке
Интервью
с заведующим кафедрой международного права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова А.С. Исполиновым
Частное (гражданское) право
Проблемы частного права
Измайлова Е.В.
Правовое регулирование спонсорской деятельности
Спонсорство как инструмент маркетинговых коммуникаций активно используется в нашей стране. Однако в научной литературе до сих пор не сложилось единое представление о природе спонсорской деятельности. В статье доказывается, что спонсорским контрактом могут быть оформлены как акт благотворительности, так и коммерческие отношения между спонсором и спонсируемым. Также доказывается, что спонсорский контракт не может сводиться к договору об оказании рекламных услуг и представляет собой особый непоименованный договор.
Мажорина М.В.
Трасты: проблемы правовой квалификации
В российской судебной практике все чаще появляются дела, связанные с необходимостью обращения взыскания на имущество, переданное в траст. Ввиду того, что траст не известен странам романо-гер¬манского права, у российских судов возникают проблемы при квалификации спорных отношений. В работе выявлены возможные пути и перспективы правовой квалификации траста.
Лоренц Д.В.
Конкуренция исков при угоне (хищении) транспорта
В свете новой позиции Конституционного Суда РФ в статье отмечается, что угонщик автотранспорта должен нести ответственность посредством возмещения вреда потерпевшему не только за гибель и повреждение вещи, но и за ее завладение другим лицом, что создает конкуренцию между виндикацией и деликтным иском.
Энергетические право
Астраленко Г.Э., Горских О.А.
Особенности правового регулирования назначения или признания организации оператором ядерной установки
Авторы обращают внимание на то, что существующее в России правовое регулирование в области гражданской ответственности за ядерный ущерб нуждается в совершенствовании. В статье обосновывается необходимость установления порядка назначения или признания государством организации оператором ядерной установки.
Трудовое право
Чудова Е.А.
Некоторые вопросы обеспечения безопасных условий и охраны труда в правовых актах социального партнерства
В институте социального партнерства заложен большой потенциал для обеспечения учета интересов работников и работодателей в сфере труда в целом и охраны труда - в частности. Можно ли сказать, что такой потенциал реализован на практике в полной мере? В статье анализируются проблемы, связанные с отражением в правовых актах социального партнерства вопросов обеспечения безо¬пасных условий и охраны труда.
Уголовное право и криминология
Преступления против общественной безопасности и правопорядка
Шахов С.А., Имамутдинова С.Р.
Квалификация общественно опасных нарушений в области транспортной безопасности
Анализируя вопросы квалификации нарушений в области транспортной безопасности, авторы указывают на законодательную неточность в ст. 263.1 УК РФ, дают развернутый комментарий данной статьи и предлагают решение в сложившейся правовой ситуации.
Криминалистика
Александров И.В.
Возникновение и развитие криминалистических методик расследования преступлений в России
В статье рассматриваются вопросы формирования и развития методов и методик расследования преступлений в России. Отмечается роль и значение трудов основоположников криминалистики на её становление.
Административный процесс
Молчанов В.В.
Доказательства и доказывание в административном судопроизводстве
Административное судопроизводство — относительно новый способ судебного рассмотрения и разрешения правовых конфликтов и иных вопросов, имеющих юридическое значение. В настоящей статье рассматриваются некоторые нормативные положения Кодекса административного судопроизводства РФ о доказательствах и доказывании, имеющие сходство и различие с аналогичным институтом гражданского судопроизводства.
Арбитражный и гражданский процесс
Полонский Б.Я.
Сущность и значение института судебных расходов в гражданском и административном судопроизводстве
Институт судебных расходов имеет межотраслевой, универсальный характер. Автор проводит анализ сущности судебных расходов, предлагает их классификацию и определение понятия судебных расходов. Рассматривается вопрос о разумности денежных затрат, которые несет участвующее в судебном процессе лицо.
Уголовный процесс
Следствие и дознание
Махов В.Н.
Прокурору нужны дополнительные полномочия в уголовном процессе
В статье обосновывается необходимость в целях реализации прокурором функции уголовного преследования внести в ст. 37 УПК РФ дополнение о предоставлении прокурору права давать следователям письменные указания. Предлагается также уточнить редакцию ч. 2 и 1 ст. 37 УПК РФ.
Европейское право
Гландин С.В.
Влияние семейных связей на включение в санкционные списки ЕС и исключение из них
В 2016 г. в Суде Европейского союза ожидаются первые процессы по заявлениям отечественных физических и юридических лиц, касающиеся исключения из европейских санкционных списков. Автор с учетом ряда прецедентов Суда Европейского союза пытается показать европейские ограничительные меры через призму родственно-семейных связей, а также рассматривает нормы процессуального и материального права, которые позволяют оценить шансы на успех отечественных юридических и физических лиц, оспаривающих введенные ограничения.
История права и государства
Из истории юриспруденции
Томсинов В.А.
«Судьба определила всем обществам человеческим менять только пороки»: М.М. Сперанский о технологии проведения государственных преобразований. Статья первая
В статье анализируются мысли М.М. Сперанского о технологии проведения государственных преобразований, вошедшие в тексты его многочисленных произведений.