(1).jpg)
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО ''СБЕР А". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
|
Ключевые слова к статьям на русском языке
Интервью
с директором Юридического департамента Банка России, заслуженным юристом Российской Федерации А.Г. Гузновым
Частное (гражданское) право
Права на результаты интеллектуальной деятельности
Щербак Н.В.
Объекты, не охраняемые авторским правом: понятие и значение
Теоретическая модель неохраноспособных объектов анализируется в статье с точки зрения авторского права с учетом усиления публичных начал в авторском праве и смежных правах. Приведен обзор российской и зарубежной судебной практики, посвященной указанной проблематике. Обосновывается применение системы ограничений и исключений в сфере авторского права и смежных прав, обеспечивающей справедливый баланс интересов общества и автора (правообладателя).
Харитонова Ю.С.
Единое коммерческое обозначение объектов как признак торговой сети
Автор исследует понятие торговой сети, указывает на спорные вопросы, возникающие при признании торговой сетью тех или иных объектов, особое внимание уделяя коммерческому обозначению. Обязательно ли объекты торговой сети должны принадлежать хозяйствующим субъектам на праве собственности? Что понимается под управлением предприятием, коммерческим обозначением, какие сведения должны присутствовать на вывеске? Как определить реальный состав торговых сетей и какую роль в этом играет коммерческое обозначение?
Обязательственное право
Сегалова Е.А.
Недостоверные заверения об обстоятельствах
С 1 июня 2015 г. действует статья Гражданского кодекса РФ об ответственности за предоставление недостоверных заверений. Данный институт порождает ряд вопросов. Как соотносятся положения о недостоверных заверениях с положениями о качестве, а также обмане и введении в заблуждение? Какова природа убытков за недостоверные заверения? Можно ли предусмотреть плату за отказ от договора для стороны, получившей недостоверные заверения? Какие формулировки можно порекомендовать для составления договоров?
Страховое право
Алейникова В.В.
Риски, покрываемые страхованием гражданской ответственности лиц, осуществляющих функции единоличных исполнительных органов и членов коллегиальных исполнительных органов хозяйственных обществ
Глобальная реформа российского гражданского законодательства привела к преобразованию законодательства о юридических лицах, в частности к усилению правил об имущественной ответственности органов юридического лица перед соответствующим юридическим лицом. Это стало одной из предпосылок распространения нового вида страхования — страхования гражданской ответственности лиц, осуществляющих функции единоличных исполнительных органов и членов коллегиальных исполни¬тельных органов хозяйственных обществ. В статье рассмотрены основные риски, которые могут быть застрахованы в рамках данного страхового продукта.
Земельное законодательство
Жулич Т.В.
Ограничения прав на земельные участки: проблемы информационного обеспечения
Вправе ли собственник возвести на своем участке объект недвижимости? Не окажется ли в дальнейшем, что этот участок находится в границах зоны с особыми условиями использования, в которой запрещено создавать объекты недвижимости? В настоящей статье рассмотрены проблемы информационного обеспечения ограничений прав на земельные участки, возникающие в связи с установлением зон с особыми условиями использования территории.
Проблемы частного права
Щенникова Л.В.
Инвестиционные соглашения: проблемы легального определения и научного толкования в отражении региональной судебной практики (на примере Краснодарского края)
Как не допустить в отсутствии легального определения инвестиционного договора использования данной договорной формы в качестве ширмы для прикрытия соглашений, по сути противоречащих действующему законодательству Российской Федерации? Автор отвечает на этот вопрос, анализируя судебную практику, а также деятельность администрации г. Краснодара в сфере организации городских парковок.
Финансовое право
Башкатов М.Л.
Генезис юридических теорий денег и денежных обязательств в классической германской догматике
В статье анализируется развитие юридических теорий денег в классической германской пандектистике. В частности, исследуются взгляды Ф.К. фон Савиньи, а также его основных оппонентов Г. Хартманна и Л. Гольдшмидта на природу денег и принцип номинализма при исполнении денежных обязательств. Идеи этих ученых определили направления развития правового регулирования денежных отношений в Германии, а также других европейских странах.
Энергетическое право
Астраленко Г.Э., Горских О.А.
Основные проблемы финансового обеспечения гражданской ответственности за ядерный ущерб
Российское законодательство до сих пор не приведено в соответствие с давно ратифицированной Венской конвенцией о гражданской ответственности за ядерный ущерб. Авторы статьи обращают внимание на то, что существующее в нашей стране правовое регулирование в области финансового обеспечения гражданской ответственности за ядерный ущерб нуждается в совершенствовании.
Арбитражный и гражданский процесс
Аргунов В.В.
О едином вызывном производстве в едином Гражданском процессуальном кодексе РФ
Институт вызывного производства в отечественном гражданском процессе получит новую жизнь и востребованность на практике в силу расширения законодательных правил о его допустимости в проекте ГПК РФ. В статье предлагается вариант гармонизации регламента вызывного производства в будущем ГПК РФ как единой и универсальной судебной процедуры.
Уголовное право и криминология
Преступления в сфере экономики
Александров И.В.
Проблемы расследования современных экономических преступлений и пути их решения
Статья посвящена непростой ситуации, сложившейся в сфере борьбы с экономической преступностью. На основе анализа действующих норм и обобщения практического опыта следственной деятельности предлагаются основные пути решения наиболее острых проблем.
История права и государства
Из истории юриспруденции
Томсинов В.А.
Разработка проекта Гражданского уложения и развитие науки гражданского права в России в конце XIX — начале ХХ века. Статья семнадцатая
Статья посвящена разработке институтов семейственного права при составлении проекта Гражданского уложения Российской империи.
Все выпуски: