(1).jpg)
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО ''СБЕР А". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
|
Ключевые слова к статьям на русском языке
Интервью
с начальником Служебно-правового управления Договорно-правового департамента МВД России, доктором юридических наук, профессором, полковником внутренней службы, заслуженным юристом Российской Федерации В.Н. Ткачёвым.
Частное (гражданское) право
ПОбязательственное право
Анчишина Е.А.
Принцип эстоппеля в спорах о признании гражданско-правовых договоров незаключенными
Статья посвящена новелле российского гражданского законодательства — правилу эстоппеля в спорах о признании гражданско-правовых договоров незаключенными. Рассмотрены выработанные российской цивилистичекой доктриной и судебной практикой способы защиты прав добросовестной стороны в случае предъявления другой стороной требования о признании договора незаключенным, определена роль принципа эстоппеля в решении данной проблемы, а также основания и пределы его применения.
Торговое и предпринимательское право
Меликов Г.И.
Товарная неустойка: становление, природа, применение в современном гражданском праве
В статье проведен теоретико-правовой анализ института товарной неустойки. Особое внимание уделено правовой природе товарной неустойки с точки зрения отечественного гражданского права. По мнению автора, соглашение о товарной неустойке является видом общей модели договора о неустойке.
Права на результаты интеллектуальной деятельности
Михайлов Р.Б.
Инновационная деятельность по законодательству Российской Федерации
Рассматриваются некоторые особенности правового положения инновационной деятельности в рамках гражданского законодательства Российской Федерации. На основании сравнительного анализа науч¬но исследовательской и научно-технической деятельности автор выявляет причины, осложняющие выработку единого понятия «инновационная деятельность» применительно к предмету гражданского права. Предлагаются критерии, позволяющие отграничить инновационную деятельность от научно-исследо¬вательской и научно-технической, а также авторский вариант толкования инновационной деятельности.
Проблемы частного права
Малая Т.Н., Шарипкова Д.С.
Ликвидация юридических лиц за нарушение законодательства об игорной деятельности
Авторы обращаются к теме принудительной ликвидации организаторов азартных игр за нарушение законодательства об игорной деятельности. Сложившийся в практике судов подход свидетельствует о том, что ликвидация юридического лица в подобном случае является мерой скорее исключительной, а правовые нормы направлены на сохранение юридического лица как субъекта гражданских правоотношений.
Теория права и государства
Кошель А.С.
Образовательное право — отрасль права?
Могут ли специальные правовые знания в области образовательных отношений — о законных правах, свободах и обязанностях всех их участников — составить специальную отрасль (подотрасль) права или же они формируют лишь совокупность знаний и учебную дисциплину? В России пока нет однозначного ответа на данный вопрос, хотя образовательные отношения составляют важнейшую часть общественной жизни граждан. Автор приходит к выводу о возможности выделения образовательного права в самостоятельную комплексную отрасль права.
Административное право
Савоськин А.В.
Отзыв о деятельности органа власти
Статья посвящена новому явлению, активно развивающемуся в сети Интернет, — оставлению отзывов о деятельности органов власти и их должностных лиц. Автор исследует правовые акты, регламентирующие оценку деятельности органов власти посредством отзывов, и основные способы оставления отзывов, а также предлагает пути совершенствования данного института.
Трудовое право
Томашевский К.Л.
Коллективные договоры, соглашения и локальные нормативные акты в Белоруссии, России и Казахстане
Сравнительно-правовой анализ трудового законодательства государств — членов Евразийского эконо¬мического союза (в частности, Белоруссии, России и Казахстана) выявляет значительные отличия и в терминологии, и в легальных дефинициях таких специфических для трудового права источников, как коллективные договоры, соглашения и локальные нормативные (правовые) акты. Учитывая цели разумной гармонизации трудового законодательства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, в статье предпринята попытка наметить пути сближения указанных источников.
Уголовное право и криминология
Преступления в сфере экономики
Агафонова М.А.
Характеристика общественно опасных последствий незаконного предпринимательства
На основании анализа нормативно-правовых актов, судебной практики и доктринальных точек зрений криминалистов автор устанавливает отличительные особенности понятий «вред», «убытки», «ущерб» и предлагает при описании общественно опасных последствий незаконного предпринимательства использовать последний из этих терминов. Содержание последствий незаконного предпринимательства автор ставит в зависимость от формы такого предпринимательства — без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица либо без лицензии на осуществляемый вид деятельности.
Теория и методология применения норм уголовного права
Воронин В.Н.
Отягчающие обстоятельства, относящиеся к личности виновного, и их отражение в современной судебной практике
Институт отягчающих обстоятельств влияет в первую очередь на характеристику личности виновного, и наличие таких обстоятельств может повлечь ужесточение наказания по уголовному делу. На основе изучения многочисленных материалов судебной практики автор разъясняет, как правильно учитывать отягчающие обстоятельства, и рекомендует изменить правоприменительные подходы к тем из них, установление которых затруднено на практике.
Оперативно-разыскная деятельность
Иванов А.Г.
Полномочия сотрудников органов внутренних дел при гласном обследовании помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств
Статья посвящена правовой регламентации полномочий сотрудника полиции при проведении такого оператив¬но разыскного мероприятия, как гласное обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств. Ставится вопрос о внесении изменений в действующее законодательство.
Законодательство отдельных стран
Лебедева М.А.
Расторжение трудового договора со спортсменом без предупреждения по трудовому праву Германии
Исследуются основания, необходимые для расторжения трудового договора со спортсменом без предупреждения по инициативе работодателя, принятые в трудовом праве Германии.
Международное публичное право
Кремнев П.П.
Применимость правовых норм к вооруженному конфликту в Сирии и нападению на российских летчиков сбитого СУ-24
Вооруженный конфликт в Сирии анализируется в статье исходя из действующих международно-правовых норм и степени участия третьих сторон (иностранных государств) в происходящем. Применимы ли нормы международного права к боевикам сирийской оппозиции, открывшим огонь по спускавшимся на парашютах российским летчикам сбитого СУ-24? Является ли Россия участницей вооруженного конфликта в Сирии? Каков правовой статус российских ВВС в борьбе против ИГИЛ и применительно к конфликту в Сирии?
История права и государства
Из истории юриспруденции
Томсинов В.А.
Разработка проекта Гражданского уложения и развитие науки гражданского права в России в конце XIX — начале ХХ века. Статья восемнадцатая
Статья посвящена разработке институтов семейственного права при составлении проекта Гражданского уложения Российской империи.