Педагогам продолжат оплачивать дополнительную нагрузку в новом учебном году
![]() |
© panoramaimages / Фотобанк 123RF.com |
В Минпросвещения России разработали документ, который заменит ранее принятые правила 2016 года. Им установлены особые правила рабочего времени и времени отдыха для педагогических работников и других специалистов, занимающихся образовательной деятельностью.
Согласно новому Приказу Минпросвещения России от 4 апреля 2025 г. № 268 "Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным и дополнительным общеобразовательным программам, образовательным программам среднего профессионального образования и соответствующим дополнительным профессиональным программам, основным программам профессионального обучения", педагоги будут работать по стандартам, которые учитывают особенности их профессии. Он содержит следующие положения: письменное согласие на отдельные виды нагрузки, режим труда в каникулярное время и в период отмены занятий. Кроме того, определены конкретные обязанности педагогов, включая подготовку к образовательному процессу и ведение документации.
Отдельно прописаны виды дополнительной работы, за которую предусмотрена доплата, такие как классное руководство и проверка письменных заданий.
Приказ будет действовать до 1 сентября 2031 года, что дает специалистам возможность адаптироваться к новым условиям.
Виды педагогической работы
Работа учителей, преподавателей, тренеров и т. п. делится на две основные части. Первая часть – это нормируемая педагогическая работа, которая связана с учебным процессом или тренировками. Она имеет четко установленные часы, и ее объем определяется в соответствии с установленными правилами.
Вторая часть – это другая педагогическая работа, которая требует затрат времени, но не имеет конкретных часов. Сюда входят обязанности, предусмотренные должностными инструкциями, а также дополнительная работа, которую педагоги могут выполнять по своему желанию, но только при условии, что они дадут на это свое письменное согласие и получат дополнительную оплату.
Это значит, что теперь для привлечения учителей к дополнительным задачам потребуется их согласие.
При составлении расписаний рекомендуется учитывать:
- количество педагогов;
- объем учебной нагрузки;
- соблюдение гигиенических требований для учеников.
Нормируемая педагогическая работа
Эта часть работы включает в себя разнообразные обязанности, которые направлены на развитие учеников, поддержание порядка в учебном заведении и взаимодействие с родителями.
Основные составляющие нормируемой педагогической деятельности:
- подготовка к образовательной деятельности, обучение и воспитание учеников (разработка программ учебных предметов, за исключением тех, по которым существуют федеральные стандарты: русский язык, литература, история, география и т. д., и изучение индивидуальных способностей и интересов обучающихся);
- ведение журналов и дневников обучающихся в электронном или бумажном виде, согласно внутренним правилам трудового распорядка;
- организация и проведение методической и консультативной помощи родителям учеников по правилам внутреннего трудового распорядка;
- участие в работе педагогических и методических советов, а также в проведении родительских собраний, что предусмотрено планами и графиками организации;
- периодические дежурства в учебном заведении во время образовательного процесса для обеспечения порядка и дисциплины, а также контроля за режимом дня обучающихся, что регулируется внутренними нормативными актами.
Учителям предлагается свободный день для профессионального роста, самообразования и подготовки к занятиям.
Дополнительная нагрузка
В новом приказе, как и ранее, предусмотрена возможность для учителей выполнять дополнительные обязанности, которые выходят за пределы нормируемой нагрузки. Для этого нужна дополнительная оплата и письменное согласие со стороны педагогов. Данный подход позволяет повысить качество взаимодействия с учениками и их родителями.
Так, за дополнительную плату и с письменного согласия учителя смогут выполнять следующую работу:
- проведение дополнительных занятий с учениками, участие в воспитательных и оздоровительных мероприятиях, а также в конкурсах, спортивных соревнованиях и экскурсиях (регулируется графиками и внутренними документами организации);
- выполнение обязанностей классного руководителя;
- проверка письменных работ;
- управление учебными кабинетами, лабораториями и мастерскими;
- руководство методическими объединениями;
- другие дополнительные работы, которые описаны в правилах внутреннего распорядка и указаны в трудовом договоре с указанием содержания, сроков и размера оплаты.
Особенности обучения в первом классе
Режим рабочего времени для учителей 1-х классов устанавливается с учетом санитарных норм:
- в сентябре-октябре – 3 урока по 35 минут;
- в ноябре-декабре – 4 урока по 35 минут;
- в январе-мае – 4 урока по 40 минут.
Планируется динамическая пауза в середине дня минимум на 40 минут. Также предусмотрены дополнительные недели каникул в середине третьей четверти при четвертном режиме обучения и возможность дополнительных каникул в любое время с учетом санитарных норм. Этот режим не влияет на порядок определения учебной нагрузки и оплату труда учителей первого класса.
Режим работы во время каникул
Каникулярное время, которое не совпадает с отпусками педагогических работников, считается рабочим временем. За это время им платят в соответствии с трудовым договором. В это время педагоги выполняют педагогическую работу, связанную с образовательной программой. Учителям, которые обучают детей на дому по медицинским заключениям, также уточняется режим рабочего времени. Он устанавливается в зависимости от количества часов такого обучения.
Период каникул можно использовать для дополнительного профессионального образования педагогов в соответствии с законом.
При этом работодатель при составлении графиков во время каникул сможет вводить суммированный учет рабочего времени, но только при наличии письменного согласия самих педагогических работников. Это означает, что без их одобрения такие изменения не смогут быть реализованы.
Рабочее время педагогов-психологов и воспитателей
Что касается регулирования рабочего времени для отдельных категорий работников, то педагоги-психологи по-прежнему работают в рамках 36-часовой рабочей недели. Важно, что не менее половины этого времени должно быть посвящено проведению индивидуальной и групповой консультативной работы с участниками образовательного процесса. Также учитывается время, затрачиваемое на подготовку к консультациям, анализ полученных результатов и оформление отчетной документации. Эта работа может выполняться как в организации, так и вне ее, в соответствии с установленными правилами.
В свою очередь, воспитатели в дошкольных образовательных группах с 12-часовым пребыванием детей работают по 5-дневной рабочей неделе. В каждой группе предусмотрены две должности воспитателя, и режим их работы также регулируется с учетом выполнения нормы педагогической работы в 36 часов в неделю для каждого воспитателя.
36-часовая рабочая неделя может быть обеспечена через совместную работу двух воспитателей по 6 часов в день или через замену отсутствующих воспитателей по причинам болезни и другим причинам. Воспитатели также могут заниматься подготовкой учебных пособий и другой методической работой в соответствии с внутренними правилами и локальными актами дошкольной организации.