(1).jpg)
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО ''СБЕР А". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Ключевые слова к статьям на русском языке
Интервью
с доктором юридических наук, профессором, заведующим кафедрой предпринимательского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Е.П. Губиным
Гражданское право
Малеина М.Н.
Возложение обязанности принести извинение как способ защиты неимущественных прав
В статье обосновывается введение в гражданское законодательство извинения как самостоятельного способа защиты неимущественных прав наряду с компенсацией неимущественного вреда и опровержением. Проводится граница между публичным и частным извинением, уточняются основания и порядок их применения. Показано использование извинения как способа защиты прокурором, комиссиями по делам несовершеннолетних, общественно-дисциплинарными комиссиями воинских частей, комиссиями по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, судами чести.
Беляева О.А.
"Совершенствование" законодательства о размещении заказов для публичных нужд
В Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" ежегодно вносятся поправки, призванные устранить неясности и противоречия, выявленные практикой. Однако этот процесс идет бессистемно. Закон "латают" то в одном, то в другом месте, целостная концепция его совершенствования не разработана. В результате документ по-прежнему предоставляет широкие возможности для злоупотреблений. Автор анализирует поправки в этот акт, вступившие в силу в 2009 г.
Судебная реформа
Борисова Е.А.
О реформе российской системы судов общей юрисдикции
Верховный Суд РФ разрабатывает закон о судах общей юрисдикции. Какой будет система этих судов? На что надо обратить внимание при подготовке законопроекта такого рода? Ответы на эти вопросы автор предлагает в публикуемой статье.
Акционерное законодательство
Удальцова Н.Г.
К вопросу об определении правовой природы эмиссии акций
Проблеме эмиссии ценных бумаг, в том числе акций, посвящено немало работ, однако правовая природа эмиссии акций до сих пор окончательно не определена. Продолжаются споры и о моменте возникновения акции как объекта гражданского права и корпоративных прав из акции. Автор анализирует эти и иные вопросы, возникающие при изучении института эмиссии акций, пытается систематизировать и структурировать процедуру эмиссии акций и обобщить существующие подходы к пониманию правовой природы эмиссии ценных бумаг.
Юридические лица
Ткачёв В.Н., Мясоедов П.А.
Некоторые аспекты современного реформирования бюджетного финансирования государственных учреждений
В статье анализируются вопросы, связанные с совершенствованием финансирования государственных учреждений, в рамках предложенного Правительством РФ на обсуждение заинтересованным федеральным органам исполнительной власти проекта федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". Авторы указывают на необходимость корректировки некоторых положений законопроекта в целях стимулирования обеспечительной деятельности казенных учреждений и конкретизации правового статуса федеральных государственных учреждений, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.
Меняев А.В.
О необходимости унификации организационно-правовых форм саморегулируемых организаций
Статья посвящена проблемам совершенствования законодательства о саморегулируемых организациях. Анализируется соотношение таких организаций с иными некоммерческими организациями, основанными на началах членства, предлагаются критерии выделения организационно-правовых форм некоммерческих организаций. Автор полагает необходимым создать самостоятельную организационно-правовую форму некоммерческой организации — саморегулируемую организацию.
Интеллектуальные права
Северин Р.В.
Объект коммерческой тайны: понятие и признаки
Законодательное закрепление исключительного права на секрет производства (ноу-хау) и внесение изменений в Закон о коммерческой тайне вызывают в теории споры о возможности отнесения коммерческой тайны к объектам интеллектуальной собственности. Актуальность проблемы становится очевидной, когда дело касается торговых секретов, связанных с реализацией товара. Точное определение объекта коммерческой тайны приобретает практическое значение при выборе способов защиты нарушенного права на такую тайну. В настоящей статье проанализированы признаки, характеризующие объект коммерческой тайны, и даны рекомендации по совершенствованию законодательства в этой области.
Права на недвижимость
Майорова Л.А.
Соблюдение системных принципов при государственной регистрации прав на недвижимость de jure
Оборот недвижимых вещей занимает особое место в вещных правоотношениях. За время существования этих правоотношений сформировалась определенная система базовых начал в виде императивных требований при регистрации недвижимости. В статье дается анализ системных принципов, характерных для регистрации недвижимости в целом и подлежащих государственной регистрации судов и космических объектов в частности.
Валента Е.И.
Нежилое помещение как предмет договора аренды
Автор затрагивает ряд вопросов, связанных с арендой нежилых помещений: понятие нежилого помещения как самостоятельного объекта прав, его соотношение с понятием здания и критерии отличия помещений от иных объектов. В частности, предпринята попытка дать определение нежилому помещению и выделить его сущностные признаки, а также разобраться, какое имущество может быть объектом аренды в аспекте разграничения нежилых помещений и служебных помещений, частей помещений, конструктивных элементов зданий.
Право и бизнес за рубежом
Кудрявцева Е.В.
Реформа английского гражданского процессуального законодательства не завершена
Более чем десятилетий опыт применения Правил гражданского судопроизводства Англии, принятых в 1998 г., показал, что концепция реформы, принципы, положенные в ее основу, оказались верными. В статье анализируются три процедуры рассмотрения дел английскими судами в свете 49-й поправки (от 6 апреля 2009 г.) к Правилам гражданского судопроизводства Англии, а также некоторые инициативы ВАС РФ, касающиеся развития электронного правосудия.
Уголовное право и процесс
Ермишина Н.С.
Следствие в России
Рассмотрены вопросы организации следствия в уголовном процессе России: особенности организации следственного аппарата, формы осуществления данной деятельности, полномочия следователя при производстве расследования. Затронуты вопросы о сужении полномочий следователя и возвращении института судебных следователей. Анализируются перспективы реформирования системы органов следствия и введения института сделки с правосудием.
Из истории юриспруденции
Томсинов В.А.
Развитие русской юриспруденции во второй трети XIX века. Статья тринадцатая
Статья посвящена становлению науки уголовного права в России в 40—50-е годы XIX в. Автор рассказывает о том, как утверждалась доктрина об этом праве как о самостоятельной отрасли юриспруденции и какую роль в его научной разработке играли такие науки, как история права, философия, психология.
Все выпуски: