(1).jpg)
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО ''СБЕР А". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Ключевые слова к статьям на русском языке
Интервью
с Директором Федеральной службы судебных приставов – главным судебным приставом Российской Федерации А.О.Парфенчиковым
Гражданское право
Подшивалов Т.П.
Негаторный иск в Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации
В статье анализируются изложенные в Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации предложения, направленные на совершенствование института негаторной защиты. Автор аргументирует возможность введения владельческой защиты посредством негаторного иска; показывая недостатки законодательной формулировки ст. 304 ГК РФ, он рассматривает вопрос о соотношении негаторного иска, с одной стороны, и иска о признании права собственности и иска об освобождении вещи от ареста — с другой.
Галкин Г.П.
Правовая природа и сущность преимущественного права залогодержателя
Автор полагает, что преимущественный характер является необходимым признаком залога как права на удовлетворение из стоимости заложенного имущества, что преимущественный характер отражает сущность залога как формы реального кредита. Преимущественные права он выделяет в самостоятельную группу субъективных гражданских прав на основании характера их осуществления и ряда дополнительных признаков, а залог рассматривает в качестве преимущественного права.
Предпринимательское право
Измайлова Е.В.
Некоторые проблемы регулирования наружной рекламы
Наружная реклама — традиционное и эффективное средство рекламы. В статье анализируются признаки рекламной конструкции и требования законодательства к ней. Как следует квалифицировать договор об установке и эксплуатации рекламной конструкции? Есть ли практическая необходимость в регистрации этого договора по аналогии с договором аренды недвижимого имущества?
Коротоножкин С.Н.
Правовые проблемы ценообразования на розничном рынке электроэнергии
Сложности в ценообразовании на розничном рынке электроэнергии обусловлены процессами реформирования, протекающими в данной сфере. Автор анализирует проблемы защиты прав конечного потребителя электроэнергии, пытается выявить «узкие места» ценообразования на розничных рынках электроэнергии, связанные с несовершенством нормативно-правового регулирования, и найти пути выхода из ситуации.
Репина А.А.
Некоторые аспекты реализации запрета на совмещение отдельных видов деятельности в сфере электроэнергетики в свете окончания переходного периода ее реформирования
В 2010 г. заканчивается переходный период реформирования российской электроэнергетики. Готовы ли промышленные группы к реализации одного из основных принципов реформы — запрета на совмещение конкурентных и естественно-монопольных видов деятельности?
Земельное законодательство
Емелькина И.А.
Система вещных прав на землю в российском праве и некоторых зарубежных правопорядках
Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации предлагает ввести в российский правопорядок новые виды ограниченных вещных прав, известных законодательствам развитых европейских стран и применявшихся в российской дореволюционной практике. Речь идет о признании в качестве вещных таких прав, как узуфрукт, вещные сервитуты, право застройки (суперфиций), право владения и пользования земельным участком (эмфитевзис), преимущественное право покупки, вещные выдачи, ипотека. Автор дает сравнительно-правовой анализ существующих систем ограниченных вещных прав и предлагает возможные пути формирования видов ограниченных вещных прав в российском праве.
Конституционное право
Черкасов К.В.
Северо-Кавказский федеральный округ в составе России: причины создания и особенности управления
Внимание автора привлекли вопросы современного межрегионального государственного управления на юге России. В статье проанализирован субъектный состав недавно образованного Северо-Кавказского федерального округа, показано его соотношение с иными образованиями, с позиции государственного управления выявлены положительные и отрицательные стороны создания и существования Северо-Кавказского федерального округа, определены вероятные перспективы его дальнейшего структурирования.
Арбитражный и гражданский процесс
Вдовина Е.И.
Принцип гласности в гражданском судопроизводстве
Читателям предлагается правовой анализ Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», который вступил в силу 1 июля 2010 г. Основная цель данного акта состоит в том, чтобы обеспечить информационную открытость правосудия, причем предполагается, что указанный принцип не останется декларацией, а получит широкое применение на практике. Автор рассматривает предусмотренные законодателем в названном законе правовые средства реализации гласности в гражданском процессе.
Леонтьева О.Г.
О проблеме получения личных доказательств при разбирательстве гражданских дел
В статье дается сравнительный анализ достоверности судебных доказательств, источником которых является человек. Показаны наиболее эффективные способы повышения доказательственной силы личных доказательств, действующие в англо-американском судопроизводстве. Автор считает целесообразным использовать в России накопленный за рубежом опыт для преодоления негативного отношения к личным доказательствам как наименее надежным.
Уголовное право и процесс
Марьина Е.В.
Коррупционные преступления и проступки
При правовом противодействии коррупции целесообразно использовать комплекс правовых средств разнообразной отраслевой природы, обеспечивая их согласованное применение. Однако существуют явные противоречия между отдельными нормативными положениями о коррупционных преступлениях, административных правонарушениях, дисциплинарных проступках, гражданских правонарушениях. Автор исследует проблемы взаимодействия соответствующих правовых норм и предлагает пути усовершенствования действующего законодательства в сфере противодействия коррупции.
Из истории юриспруденции
Томсинов В.А.
Юридическое образование и юриспруденция в России в 60—70-е годы XIX века. Статья восьмая
Статья посвящена истории юридического факультета императорского Московского университета в 60—70-е годы XIX в. Описывается внутренняя жизнь факультета, особое внимание уделяется его ведущим профессорам: Б.Н. Чичерину, В.И. Сергеевичу, С.А. Муромцеву.
Все выпуски: