(1).jpg)
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО ''СБЕР А". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Ключевые слова к статьям на русском языке
Интервью
с начальником Управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы России, кандидатом юридических наук А.Ю. Кинёвым
Гражданское право
Швабауэр А.В.
Спорные вопросы государственной регистрации сделок с недвижимостью
Автор анализирует институт государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом — его правовое значение, случаи применения. Каковы правовые последствия несоблюдения требований о регистрации сделки? Можно ли оспорить в суде незарегистрированную сделку?
Титова Т.С.
Некоторые аспекты института приобретательной давности в российском праве: исторический опыт
Действующие правовые нормы относительно приобретения недвижимости по давности владения лаконичны и оставляют открытыми множество важных вопросов. В поисках ответов на них современный правоприменитель обращается, в частности, к опыту дореволюционной России, когда теория и практика приобретательной давности были разработаны наиболее подробным образом. Автор анализирует такие элементы института давностного владения, как круг его объектов и субъектов, особенности правового статуса давностного владельца в период до истечения срока приобретательной давности, момент приобретения права собственности на недвижимое имущество и процедура, которую необходимо соблюсти для возникновения права.
Предпринимательское право
Маслова В.А.
Правовые проблемы сбыта товаров
Подход к сбыту товаров как к процессу их движения от производителя к потребителю означает, что перед участниками этого процесса стоят определенные цели, обусловленные в первую очередь задачей долгосрочного стратегического планирования. Этих целей не всегда удается достичь, регулируя обязательства, связанные с реализацией товаров, с помощью договорных конструкций ГК РФ. Положения Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» также не отражают сложившиеся механизмы сбыта товаров, в частности механизм ценообразования.
Административное право
Шохин Д.В.
Нормативно-правовое обеспечение разрешительной системы в Российской Федерации
Разрешительная система — один из наиболее востребованных способов регулирования общественных отношений в современных государствах, в том числе в Российской Федерации. Получение лицензий и иных разрешений является необходимым условием осуществления самых разных видов деятельности — от покупки огнестрельного оружия для личных нужд до предоставления страховых услуг. Чем объясняется такое значение лицензионно-разрешительной системы? В статье анализируется нормативно-правовое обеспечения лицензионно-разрешительной системы в Российской Федерации, выделяются наиболее актуальные проблемы, возникающие при ее применении на практике.
Антимонопольное законодательство
Ульянов И.А.
Предписание как правовая форма воздействия антимонопольного органа на договорные отношения хозяйствующих субъектов
Антимонопольный орган наделен правом воздействовать на договорные отношения посредством выдачи предписаний о заключении договора, изменении его условий и его расторжении. В каких случаях могут быть выданы указанные предписания? Насколько выражающиеся в предписании ограничения договорной свободы обоснованны и соответствуют гражданскому законодательству?
Конституционное право
Тихомирова Л.А.
Порядок определения полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации: проблемы реализации
В статье представлена классификация полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации, определены пределы регулирования таких полномочий, показаны некоторые проблемы их реализации. Автор демонстрирует правовые «барьеры», которые затрудняют формирование правового поля субъектов Российской Федерации в отношении предметов не только их исключительного ведения, но ведения, совместного с Российской Федерацией.
Исполнительное производство
Плюшков И.Д.
Самовольно возведенные строения: вопросы исполнения судебных постановлений
Проблема исполнения судебных актов об обязании физических либо юридических лиц освободить земельные участки от самовольно возведенных строений на сегодняшний день является одной из самых актуальных в рамках исполнительного производства. Каков порядок реализации указанных судебных актов? Какие сложности возникают в процессе этой работы?
Арбитражный и гражданский процесс
Борисова Е.А
Некоторые новеллы арбитражного процессуального законодательства России
В статье анализируются изменения АПК РФ, касающиеся участия арбитражных заседателей, особого мнения судьи арбитражного суда, введения элементов электронного правосудия, обжалования судебных актов арбитражного суда, других вопросов судопроизводства в арбитражных судах.
Арабова Т.Ф.
О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении мировыми судьями дел об определении порядка пользования имуществом
В предлагаемой вниманию читателей статье автором исследуются правовые коллизии, возникающие при рассмотрении дел об определении порядка пользования имуществом мировыми судьями, дан обзор выводов из судебной практики относительно подсудности мировым судьям указанной категории дел.
Уголовное право и процесс
Мичурина О.В., Церковный Ю.В.
О соотношении процессуального и административного видов задержания
Задержание не всегда исчерпывается только уголовно-процессуальной деятельностью и часто является выражением двух видов деятельности, в том числе административной. По мнению авторов, данный подход обусловлен не только высокой степенью сходства их механизмов реализации, но и нередким превращением административного задержания в процессуальное. Единство уголовно-процессуальной и административно-правовой сторон задержания требует, чтобы нормативное регулирование этого института осуществлялось в рамках одного законодательного акта, а именно закона «О полиции».
Проблемы законодательства
Пляхимович И.И.
Мониторинг законодательства: организационно-правовая модель
Проблема хаотичности изменения нормативных актов на постсоветском пространстве хорошо известна и теоретикам, и практикам. Автор предлагает одну из возможных моделей целостного механизма мониторинга законодательства, которую можно было бы использовать в странах СНГ.
Из истории юриспруденции
Томсинов В.А.
Юридическое образование и юриспруденция в России в 60—70-е годы XIX века. Статья десятая
Статья посвящена развитию науки государственного права в России в 60—70-е годы XIX в. Автор показывает методологические приемы, использовавшиеся российскими государствоведами. В центре внимания — трехтомное сочинение А.Д. Градовского «Начала русского государственного права», самое выдающееся произведение русской научной юриспруденции рассматриваемого времени в этой отрасли.