(1).jpg)
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО ''СБЕР А". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Ключевые слова к статьям на русском языке
Интервью
Интервью с доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации, заведующим кафедрой трудового права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова А.М. Куренным
Актуальная тема
Томсинов В.А.
Воссоединение Крыма с Россией с точки зрения современного международного права
В статье дана юридическая оценка воссоединения Крыма с Россией. Признавая, что выход Крыма из состава Украинского государства незаконен с точки зрения конституций Украины и Автономной Республики Крым, автор приводит целую систему аргументов в пользу его легитимности с позиций современного международного права, международного правопорядка и западной правовой традиции.
Гражданское право
Егорова М.А.
Положения о недействительности договора в свете модернизации российского гражданского законодательства
Анализируются новеллы проекта изменений в Гражданский кодекс РФ, касающиеся введения в законодательство положений о недействительности договоров. Рассматриваются положительные и отрицательные последствия применения таких норм.
Крассов Е.О.
Правовой режим привилегированных акций (сравнительно-правовой анализ)
Рассмотрены общие положения о понятии и правовых режимах привилегированных акций, закрепленные в законодательствах Российской Федерации и других стран. Проанализирована правовая категория «привилегированная акция» в сравнительно-правовом аспекте.
Предпринимательское право
Губин Е.П., Дораев М.Г.
Двойное гражданство и статус иностранного инвестора: ретроспективный анализ российского законодательства
Признаются ли российские граждане, имеющие также гражданство другого государства (двойное гражданство), иностранными инвесторами? Распространяются ли на них инвестиционные гарантии и льготы, а также ограничения, предусмотренные законодательством об иностранных инвестициях? В статье предпринята попытка разобраться, как и почему менялся подход отечественного законодателя к этой проблеме.
Налоговое законодательство
Крохина Ю.А.
Налоговая оптимизация: право, запрет или баланс интересов?
Налоговая оптимизация — законное уменьшение налогов или прямая дорога в тюрьму? Судебная практика ищет критерии и пределы допустимого снижения налогового бремени. Автор анализирует правоприменительную практику в части вопросов минимизации налогов и обосновывает предложения, направленные на оптимизацию налогового законодательства.
Семейное право
Моисеева Т.М.
Законный режим имущества супругов: сравнительный анализ российского и германского правового опыта
Показаны особенности законного режима имущественных отношений супругов по действующему законодательству Российской Федерации и Федеративной Республики Германия.
Охрана правопорядка и безопасность
Карпов Н.Н.
Военная полиция: правовой статус и полномочия
В связи с созданием в России военной полиции, подчиненной министру обороны РФ, анализируется опыт деятельности органов военной полиции других стран, исследуется практика работы органов — предшественников военной полиции в дореволюционной России. Автор вносит предложения, направленные на совершенствование правового статуса органов отечественной военной полиции.
Уголовное право и процесс
Нуркаева Т.Н.
Отечественное и зарубежное уголовное законодательство об охране чести и достоинства личности
В статье на основе изучения международных стандартов в области прав и свобод человека, Конституции РФ, отечественного и зарубежного уголовного законодательства дается оценка чести и достоинства как важнейших ценностей человека, приводится авторское видение места составов клеветы и оскорбления, а также специальных составов преступлений, направленных на охрану чести и достоинства, в системе Особенной части УК РФ.
Проблемы законодательства
Хабибулин А.Г., Мурсалимов К.Р.
Правовая экспертиза — системная оценка качества нормативного правового акта
В статье раскрываются институциональный и деятельностный аспекты правовой экспертизы, обосновывается ее комплексный характер. На основе характеристики обязательных процедур, образующих процесс правовой экспертизы, проводится анализ некоторых дефектов нормативных правовых актов.
Тогузаева Е.Н., Куликова С.А.
Запрет пропаганды социального превосходства, ненависти и вражды: сложности правового регулирования
На основе изучения правового регулирования категорий социального превосходства, ненависти и вражды в российском и зарубежном законодательстве авторы выделяют признаки социальной группы, определяют правовое содержание понятий «ненависть», «вражда», «рознь», «превосходство», обосновывают необходимость совершенствования правового регулирования соответствующего типа дел в современном российском законодательстве.